先日、沖縄出身のご主人をもつたまちゃんさんから

たんかんをいただきました。


厚い皮の下には・・・

酸味が少なくめちゃくちゃ甘くジューシーな実がラブラブ



かめてんちょうの妻です


見た目からはとても想像できない(おっと、失礼あせる

南国のトロピカルな甘みでした。


カットした写真を撮りたかったけど

息子の手が横から伸びてきて・・・。

結局撮れず。


たんかんとは中国から台湾を経由して奄美大島に伝わったフルーツで

今も沖縄近辺でしか栽培されていないようです。

山形では売ってないはず。


個人的にかんきつ類は酸味があったほうが好きなのですが、

南国フルーツ独特の甘みの強いのも魅力的ですね。

ネーブルのような食感でした。



たまちゃんさん、ありがとうございました。


お取り寄せしてみようかしら・・・。