先日、沖縄出身のご主人をもつたまちゃんさんから
たんかんをいただきました。
厚い皮の下には・・・
酸味が少なくめちゃくちゃ甘くジューシーな実が
見た目からはとても想像できない(おっと、失礼)
南国のトロピカルな甘みでした。
カットした写真を撮りたかったけど
息子の手が横から伸びてきて・・・。
結局撮れず。
たんかんとは中国から台湾を経由して奄美大島に伝わったフルーツで
今も沖縄近辺でしか栽培されていないようです。
山形では売ってないはず。
個人的にかんきつ類は酸味があったほうが好きなのですが、
南国フルーツ独特の甘みの強いのも魅力的ですね。
ネーブルのような食感でした。
たまちゃんさん、ありがとうございました。
お取り寄せしてみようかしら・・・。