が合わず行けなかったお店
7席ほどのお店
醤油ラーメンをオーダー

鶏がらスープが全面に強調されたスープ

麺の茹で時間1:40
全体の盛り付けが終わった後に液体投入
自分の中ではかなり興味深い液体
ラーメンは出汁+油 がコクを増す
と聞いていたが ⁉
いままでチィー油を作ったときないので
自分で作ることにした

まずは 鶏かわ購入


弱火で炒める

炒めること30分 油

油臭み取るため青ネギ投入

更にニンニク、生姜投入 軽く炒め完成
トイボックスで使用された最後の油は
鶏のエキスがかなりでていたが
今日 皮から取ったチィー油は鶏の味薄い
多分皮だけじゃなく身の部位を使った油⁉

油を抽出した皮 再利用
パリパリ皮完成

そしてお腹すいたので一之江豚ツマミ

昼間から またやっちゃいました
最後にどうでもよい話だけど
昨日夜中 愛用のイオン焼酎がなくなり
近所のセブンイレブンにいったら
なんと イオンより少し安い2.7リットル
焼酎がおいてあったので即購入
サトウキビ糖蜜100%と書いてあるが
味の違いがわからないけどね
