初老って?
ものすごくショックを受けた。。。
偶然見つけたある方のブログに「先客の初老の男性が・・・」とあった。
記事の状況からみて、その先客とは間違いなくおやぢのことでした。
同じ関心があるキーワードでの検索なんで共通点があっても不思議じゃないけれど
こんな身近に接点があったなんて・・・・って、そんなこたぁ~どうでもええんです。
「初老の男性」って・・・「初老」やで・・・「ショロウ」・・・
あ~世間から見たらそんなもんなんかなぁ。。。
ネットで調べてみると初老と呼ばれる男性の平均年齢は55歳
と言うことは54歳のおやぢはまさしく初老なんや。
54歳と言えば、この方も54歳だそうだ。
周りからはこんな風に見えてるんでしょうか(T_T)
偶然見つけたある方のブログに「先客の初老の男性が・・・」とあった。
記事の状況からみて、その先客とは間違いなくおやぢのことでした。
同じ関心があるキーワードでの検索なんで共通点があっても不思議じゃないけれど
こんな身近に接点があったなんて・・・・って、そんなこたぁ~どうでもええんです。
「初老の男性」って・・・「初老」やで・・・「ショロウ」・・・
あ~世間から見たらそんなもんなんかなぁ。。。
ネットで調べてみると初老と呼ばれる男性の平均年齢は55歳
と言うことは54歳のおやぢはまさしく初老なんや。
54歳と言えば、この方も54歳だそうだ。
周りからはこんな風に見えてるんでしょうか(T_T)
カップルで行きたいね!
午前中は今年3回目の「たけのこ駆除」
今年は豊作らしく、次から次に伸びているわ!
約2時間の奮闘の末、たぶんこれで今年は大丈夫じゃないかな。
さて・・・汗をかいたら・・・お昼は・・・ ♪うど~ん・うど~ん
先月丸亀にできた新しいお店と、去年大見にできたお店で悩んだが
メルヘン系うどんなる新しいジャンルのお店に魅かれて三野町へ。
超有名ラーメン店の「はまんど」側から進入したものの
YUKIちゃんの地図読解能力で辿り着けるか心配でしたが
解りにくい場所にも関わらず、迷うことなく到着しちゃいました。
のれんをくぐってビックリ!!大将と奥さんが若い!
ウチの長男夫婦よりも若いかも?
先客は年配のカップルでご近所の常連さん風。
他には若い男性が二人で別々の席。
そこへ私たち二人を加えて計6人ですが、店内は結構満席の雰囲気。
そんなこじんまりとした空間。
おやぢチョイスは「ざる大 + たけのこ天」
YUKIちゃんチョイスは「かけ小 + たけのこ天」
午前中にたけのこを倒してたら、たけのこが食べたくなった二人です(;^_^A
お友達の作家さんに作ってもらったとの「どんぶり」に目をうばわれがちですが
一口食べてこれまたビックリ!!
若い大将と侮ることなかれ。
さすがは開店初年度に23年度の「さぬきの夢」技能グランプリで
香川県農政水産部長賞を受賞する腕まえ。
麺はしっかりした腰&モチモチの食感の太麺
かけ出汁はいりこの風味がしっかり出てちょうど良いお味
つけ出汁もおやぢ好みの味付けでグ~。
まさしくアーティスティックな店舗装飾とは見事に正反対の
本格的なさぬきうどんが堪能できました。
ここはカップルで行ってみたいうどん屋さんやね!
今年は豊作らしく、次から次に伸びているわ!
約2時間の奮闘の末、たぶんこれで今年は大丈夫じゃないかな。
さて・・・汗をかいたら・・・お昼は・・・ ♪うど~ん・うど~ん
先月丸亀にできた新しいお店と、去年大見にできたお店で悩んだが
メルヘン系うどんなる新しいジャンルのお店に魅かれて三野町へ。
超有名ラーメン店の「はまんど」側から進入したものの
YUKIちゃんの地図読解能力で辿り着けるか心配でしたが
解りにくい場所にも関わらず、迷うことなく到着しちゃいました。
のれんをくぐってビックリ!!大将と奥さんが若い!
ウチの長男夫婦よりも若いかも?
先客は年配のカップルでご近所の常連さん風。
他には若い男性が二人で別々の席。
そこへ私たち二人を加えて計6人ですが、店内は結構満席の雰囲気。
そんなこじんまりとした空間。
おやぢチョイスは「ざる大 + たけのこ天」
YUKIちゃんチョイスは「かけ小 + たけのこ天」
午前中にたけのこを倒してたら、たけのこが食べたくなった二人です(;^_^A
お友達の作家さんに作ってもらったとの「どんぶり」に目をうばわれがちですが
一口食べてこれまたビックリ!!
若い大将と侮ることなかれ。
さすがは開店初年度に23年度の「さぬきの夢」技能グランプリで
香川県農政水産部長賞を受賞する腕まえ。
麺はしっかりした腰&モチモチの食感の太麺
かけ出汁はいりこの風味がしっかり出てちょうど良いお味
つけ出汁もおやぢ好みの味付けでグ~。
まさしくアーティスティックな店舗装飾とは見事に正反対の
本格的なさぬきうどんが堪能できました。
ここはカップルで行ってみたいうどん屋さんやね!
自力でなんとか
今年は早い取り掛かりでした。
それに、いつもは義弟に応援要請かけますが
なんとか家族だけで出来上がりました。
そう、工房の西側の「緑のカーテン」です。
ゴーヤのネットを張って、苗を買ってきたものを植え付けました。
昨年は種から育てたので、どちらかと言うと寒い仲南では育ちが悪く
諸事情と相まって植え付けが6月中旬以降になっていました。
結果、2階にギリギリ届くまでの成長でしたが、実があまり取れませんでした。
その反省を元に、苗を買ってきて早めの植え付けとなった訳です。
それと、もう一つ重要なのが「摘芯」
葉っぱが6~7枚になったら親ツルをカットすることで実が多く取れるらしい。
今回は遮光作用だけでなく、収穫用にも別に2か所も植えちゃいましたから
今年も夏はゴーヤ三昧でしょうかネ?
それに、いつもは義弟に応援要請かけますが
なんとか家族だけで出来上がりました。
そう、工房の西側の「緑のカーテン」です。
ゴーヤのネットを張って、苗を買ってきたものを植え付けました。
昨年は種から育てたので、どちらかと言うと寒い仲南では育ちが悪く
諸事情と相まって植え付けが6月中旬以降になっていました。
結果、2階にギリギリ届くまでの成長でしたが、実があまり取れませんでした。
その反省を元に、苗を買ってきて早めの植え付けとなった訳です。
それと、もう一つ重要なのが「摘芯」
葉っぱが6~7枚になったら親ツルをカットすることで実が多く取れるらしい。
今回は遮光作用だけでなく、収穫用にも別に2か所も植えちゃいましたから
今年も夏はゴーヤ三昧でしょうかネ?
讃岐の足洗い
足洗いの意味は、まぁ「打ち上げ」とか「慰労会」ですかね。
讃岐の国では・・・いや全域かどうか不明ですが
おやぢんとこ周辺では、田植えの後に足洗いと称して食べるものがあります。
今朝は7時前から田植えでした。
おやぢが植えるんではなく、近くのO西さんにお願いしてるんですが(;^_^A
さすがプロの腕前!すばらしい田植え機の操縦でした。
1反半の田では、たったの2時間で田植え完了!
その後は家族全員で「足洗い」に
向かった先は全員一致で「サヌキのピッピ」さん
一番近いお気に入りのお店です。
そう、足洗いで食べるものは「うどん」です。
えっ、いつも食べてるやんって?
うどん国のうどん県県民は、なんの時もうどんを食べるんですv(^-^)v
讃岐の国では・・・いや全域かどうか不明ですが
おやぢんとこ周辺では、田植えの後に足洗いと称して食べるものがあります。
今朝は7時前から田植えでした。
おやぢが植えるんではなく、近くのO西さんにお願いしてるんですが(;^_^A
さすがプロの腕前!すばらしい田植え機の操縦でした。
1反半の田では、たったの2時間で田植え完了!
その後は家族全員で「足洗い」に
向かった先は全員一致で「サヌキのピッピ」さん
一番近いお気に入りのお店です。
そう、足洗いで食べるものは「うどん」です。
えっ、いつも食べてるやんって?
うどん国のうどん県県民は、なんの時もうどんを食べるんですv(^-^)v










