KAZおやぢの背中 -25ページ目

今月のコウヘイくっきんグー

KAZおやぢの背中-120519_121041.jpg

男の簡単野菜たっぷりクリームスープスパ

初老って?

ものすごくショックを受けた。。。

偶然見つけたある方のブログに「先客の初老の男性が・・・」とあった。

記事の状況からみて、その先客とは間違いなくおやぢのことでした。

同じ関心があるキーワードでの検索なんで共通点があっても不思議じゃないけれど
こんな身近に接点があったなんて・・・・って、そんなこたぁ~どうでもええんです。

「初老の男性」って・・・「初老」やで・・・「ショロウ」・・・

あ~世間から見たらそんなもんなんかなぁ。。。

ネットで調べてみると初老と呼ばれる男性の平均年齢は55歳
と言うことは54歳のおやぢはまさしく初老なんや。

54歳と言えば、この方も54歳だそうだ。

KAZおやぢの背中

周りからはこんな風に見えてるんでしょうか(T_T)





宇宙釜玉?

見てきましたよ!「宇宙兄弟」

マンガ本はレンタルコミックで読んでますし
TVアニメは録画して見てるんで
映画も是非とも行きたいと思っていたら
一緒に行ってくれるツレがいました。

映画が始まるまでに腹ごしらえと「こがね製麺所」へ
ツレが「めんたい釜玉」を注文して10分待ちなんで
おやぢも久しぶりに「釜玉」にしました。
この時点で映画開始の20分前。


KAZおやぢの背中-120514_115004.jpg

まあ楽勝やと食べていると、食べ終わったのが開始5分前。

早足で劇場に滑り込みました。

映画はおやぢ的には満足のいくデキでしたが、
原作に忠実な映画にするには、3部作くらいにして欲しいな。

映画もうどんも満足な一日でした。


どちらの説が???

ゴーヤの摘心、双葉以外のギザギザの葉が5~6枚になったらする説と
背丈が1m程度になったらする説の両方がネットで見つかった。

KAZおやぢの背中

現在背丈は40cmくらいですが、ギザ葉は6枚以上ある。
いったいどっちが本当なんでしょう???

まっ、やったら解るわと・・・カットしちゃいました。

KAZおやぢの背中

KAZおやぢの背中

これからの成長が楽しみですが・・・
でも、今日はちょっと寒すぎる~ ((((((ノ゚⊿゚)ノ

修学旅行に行った仲南小の6年生!
今晩、風邪ひかんように気をつけなよ。



カップルで行きたいね!

午前中は今年3回目の「たけのこ駆除」
今年は豊作らしく、次から次に伸びているわ!
約2時間の奮闘の末、たぶんこれで今年は大丈夫じゃないかな。

さて・・・汗をかいたら・・・お昼は・・・ ♪うど~ん・うど~ん

先月丸亀にできた新しいお店と、去年大見にできたお店で悩んだが
メルヘン系うどんなる新しいジャンルのお店に魅かれて三野町へ。

超有名ラーメン店の「はまんど」側から進入したものの
YUKIちゃんの地図読解能力で辿り着けるか心配でしたが
解りにくい場所にも関わらず、迷うことなく到着しちゃいました。

KAZおやぢの背中

のれんをくぐってビックリ!!大将と奥さんが若い!
ウチの長男夫婦よりも若いかも?

KAZおやぢの背中

先客は年配のカップルでご近所の常連さん風。
他には若い男性が二人で別々の席。
そこへ私たち二人を加えて計6人ですが、店内は結構満席の雰囲気。
そんなこじんまりとした空間。


おやぢチョイスは「ざる大 + たけのこ天」

KAZおやぢの背中

KAZおやぢの背中

YUKIちゃんチョイスは「かけ小 + たけのこ天」

KAZおやぢの背中

午前中にたけのこを倒してたら、たけのこが食べたくなった二人です(;^_^A


お友達の作家さんに作ってもらったとの「どんぶり」に目をうばわれがちですが
一口食べてこれまたビックリ!!

若い大将と侮ることなかれ。
さすがは開店初年度に23年度の「さぬきの夢」技能グランプリで
香川県農政水産部長賞を受賞する腕まえ。

麺はしっかりした腰&モチモチの食感の太麺
かけ出汁はいりこの風味がしっかり出てちょうど良いお味
つけ出汁もおやぢ好みの味付けでグ~。

まさしくアーティスティックな店舗装飾とは見事に正反対の
本格的なさぬきうどんが堪能できました。

ここはカップルで行ってみたいうどん屋さんやね!






ナイス・ピッチング!

楽なもんだね!

子どもの頃は田んぼの中に入って草取り器を押してたけど
今はこれを投げ入れるだけでええんだって!

KAZおやぢの背中

作業時間はわずか5分。
汗もかかずに「ゴウワン」投手は去っていったとさ。


KAZおやぢの背中

KAZおやぢの背中



ショートも似合うね!

昨日のブログの写真のバックに写っていた「アカメガシ」
工房の西と北に植わっているんですが、毎年この時期に剪定してます。

あまりに繁々と育ってたんで、防犯上も良くないと思い
今年は思い切ってショートカットにしちゃいました。

北側は高さもそろってまずまずの仕上がりですが

KAZおやぢの背中

西側は凸凹で虎刈りの芸術的な仕上がり?

KAZおやぢの背中


まっ、その内に伸びてくるんでヨシとしますか(;^_^A




自力でなんとか

今年は早い取り掛かりでした。
それに、いつもは義弟に応援要請かけますが
なんとか家族だけで出来上がりました。

KAZおやぢの背中

そう、工房の西側の「緑のカーテン」です。
ゴーヤのネットを張って、苗を買ってきたものを植え付けました。

KAZおやぢの背中

昨年は種から育てたので、どちらかと言うと寒い仲南では育ちが悪く
諸事情と相まって植え付けが6月中旬以降になっていました。
結果、2階にギリギリ届くまでの成長でしたが、実があまり取れませんでした。

その反省を元に、苗を買ってきて早めの植え付けとなった訳です。

それと、もう一つ重要なのが「摘芯」
葉っぱが6~7枚になったら親ツルをカットすることで実が多く取れるらしい。


KAZおやぢの背中


今回は遮光作用だけでなく、収穫用にも別に2か所も植えちゃいましたから
今年も夏はゴーヤ三昧でしょうかネ?

KAZおやぢの背中

KAZおやぢの背中



讃岐の足洗い

足洗いの意味は、まぁ「打ち上げ」とか「慰労会」ですかね。

讃岐の国では・・・いや全域かどうか不明ですが
おやぢんとこ周辺では、田植えの後に足洗いと称して食べるものがあります。

今朝は7時前から田植えでした。
おやぢが植えるんではなく、近くのO西さんにお願いしてるんですが(;^_^A

KAZおやぢの背中

さすがプロの腕前!すばらしい田植え機の操縦でした。
1反半の田では、たったの2時間で田植え完了!

KAZおやぢの背中

その後は家族全員で「足洗い」に

向かった先は全員一致で「サヌキのピッピ」さん
一番近いお気に入りのお店です。

KAZおやぢの背中

KAZおやぢの背中

そう、足洗いで食べるものは「うどん」です。
えっ、いつも食べてるやんって?

うどん国のうどん県県民は、なんの時もうどんを食べるんですv(^-^)v




米子駅通過

KAZおやぢの背中-120430_163029.jpg

帰ってます。
ビールは空いたので、次は日本酒やな。