先日、
簡単で美味しい蓮根と椎茸の肉詰めを作りました
いただきものの蓮根がありまして。
蓮根大好きなあやのすけとしましてはテンション
はさみ揚げが食べたいな~~と思ってたんだけど、
おもってたよりこぶりな蓮根ちゃんだったし、
その日はお義母さんが留守で、
ちょっとぐずり気味のちぃすけをおんぶしての夕食準備だったので、
揚げものはちょっと避けたくて。
写真を撮るの忘れちゃったけど、
かなり美味しく出来たので レシピご紹介しときます
蓮根は皮を剥き、5mm程度に輪切りして 酢水にさらす。
椎茸はかさの大き目の物を、いしづきを摂って綺麗に拭く。
輪切りの端っこやちいさい蓮根はみじん切りに。
鶏の挽き肉にシーチキン1缶、の蓮根を加え、
ごま油少々、塩コショウで味を整え、粘りがでるまでこねる。
蓮根と椎茸にタネを詰める。
蓮根の穴にもしっかり詰め、盛り上がるくらいまでタネをのせる。
全体に小麦粉を軽くまぶす。
フライパンにごま油を敷いて、タネのほうから並べ焼き、
こんがり焼き色がついたら裏返し、ふたをして蒸し焼きに。
いったんお皿にとりだし、フライパンに砂糖・醤油を煮立たせ、
蓮根・椎茸をもどして たれをからめたら
(そのままお醤油やめんつゆで食べてもですよん )
簡単なのに
ボリュームもたっぷりで、ごはんにも合うおかずになります!
ぜひお試しあ~れ~~