おかしな、お菓子な生活 -4ページ目

ミント@シャルロット・オ・フレーズ


シャルロット・オ・フレーズのレッスンも残すところあと1回!

シャルロット・オ・フレーズの本日のレッスン終了しました♪


今日は初めてレッスンにご参加のご姉妹。
姉妹でお菓子を作るなんて憧れだわぁ・・・ぽぇ~♪
ワタシにもレイコさんという年子の妹がおりますが、
趣味が全く違うのよねぇ・・・苦笑

シャルロット・オ・フレーズ、今年は飾りに自家栽培ミントを使ってるんだけど、
今年はミントがめっちゃ元気チカラコブ
冬が寒く長かったせいかしら?
花壇じゃないところからもニョキニョキと・・・
もはや雑草と化しておりますガーン


いよいよ明日からGWですが、教室は明日もレッスンがあります。
もうひと頑張り!


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メレンゲ@フレーズ・シシリエンヌ


フレーズ・シシリエンヌのレッスンも残すところあと1回!

梅雨入りしちゃったかのような空模様の横浜です。
今日もかわいく美味しくフレーズ・シシリエンヌが出来上がってましたよぽぇ~♪

王冠型の生地はココナッツ入りのダコワーズ生地。
ダコワーズはシュクセ生地の1つ。
ちなみにマカロンの生地もシュクセ生地です。

卵白を泡立てて作るメレンゲに、ナッツのパウダーを加えて作る生地だから、
ナッツの油分に負けない、丈夫なメレンゲが必要。
でもメレンゲは泡立てすぎると離水しちゃうから、
グラニュー糖が溶けるのと、泡立つのが同時になるように、ミキサーは中速でハンドミキサー


今日はね、もう明日の準備も終わっちゃったピース
なぁんだ、ワタシもやればできるじゃん!と自画自賛イシシ
久しぶりにファミレスでも行って、イラストレシピ描こうかな。


みなさま、ステキな午後をお過ごしくださいネ☆


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フィナンシェ2種


抹茶のフィナンシェと黒ゴマのフィナンシェ♪

シャルロット・オ・フレーズの本日のレッスン終了♪
型を外した瞬間の生徒様の歓声が毎回快感ですきゃぁ~


昨日の試作品の撮影ができたので、ブログアップ☆
抹茶のフィナンシェと黒ゴマのフィナンシェです。

なんか最近抹茶のお菓子が多くない??と思ったアナタ!
鋭いですイシシ


6月メニューの試作で、抹茶を開封したんだけど、
抹茶は味、香りが落ちやすいから早めに使い切ってしまおうという魂胆です。

2年前も同じように抹茶のマドレーヌ抹茶のメレンゲ抹茶のシフォンケーキ
立て続けに作ってたわイシシ


今回は黒ゴマのフィナンシェが新作です。
ゴマも油脂が多いからね、ちょっと配合に工夫が必要だわ。
まだまだ研究の余地アリ。

さて、明日の準備にとりかかるよ♪

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メールマガジン配信


マスタークラス6月のメニューは抹茶と黒蜜のムース♪

明日から数日間雨の予報の横浜です。
朝早くからせっせと洗濯にいそしみ、午前中は久しぶりに腰を据えて事務作業。

毎月25日は翌々月分のご予約を開始する日。
ウェブサイト更新して、メールマガジンを配信。

このメルマガ配信がなかなか時間がかかるのよねぇ。
季節のごあいさつから文章を書き始めるんだけど、
なかなかよい文章が思い浮かばない・・・

で、やっとの思いで書き上げて、何度も確認してから配信ボタンクリックするんだけど、
毎度どっか間違ってる苦笑


「間違ってましたよ~キャー


と明るく教えてくれる生徒様に助けられて、今のワタシがあります。
アリガト好

さて午後はシャルロット・オ・フレーズのレッスンだよ。
お菓子は間違わずに作りましょ~チカラコブ

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茶箱


何を入れようかな♪

本日のフレーズ・シシリエンヌのレッスンも無事終了しました。


レッスンでの楽しみの1つが試食ですよね♪


ドイツ・ロンネフェルト社の紅茶と一緒に試食いただくことがほとんどですが、
最近は相方わーくんニコニコ。が紅茶の名産地インドより仕入れてきた紅茶をお出ししています。

この箱、紅茶が入っていたものなんだけど、
なかなかカワイイじゃない?

茶葉をそのまま入れるには適していないけれど、
紅茶のキャラメルなんか入ってたら、ワクワクしちゃう!
っていつ作れるか分からないケドイシシ

夏のイベントの試作も始めたしね~。
今日はフランス語のレッスンだしね~。
明日もレッスンあるしね~。

言い訳せずに頑張りましょ~チカラコブ

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