高遠里山の風(森と農の息吹、人と共に。)

高遠里山の風(森と農の息吹、人と共に。)

里山のくらしの全てを運ぶ風。里山の資源を頂くだけでなく、里山のくらしを存続させながら
あらゆるものを循環させて次世代に残そうと里山再生や保全を願う者が集まり活動中
森と農を繋ぎ赤松だけでなく昔から伝えられてきた自然の身体に優しい物をご紹介。里山体験も企画中

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こんにちは、高遠里山の風へのご訪問ありがとうございます。

 

高遠は、既にタカトオコヒガンザクラが、咲く準備をしておりますが、

 

昨日は、またも冷え込んで

 

サクラの開花をまるでもう少し待て待てと言っているようです。

 

でも、三寒四温の中、春は確実にきています。

 

野草で最初に登場するのは、蕗のとうです。

 

この香りと苦味がたまりません。

 

 

なんと言っても天ぷらがおいしいですが、一度に食べきれない量が採れたときは

 

味噌炒めにオイル漬けがお勧めです、醤油漬けも薬味に使えます。

 

そして、今日は、高遠里山が野草料理研究家のご紹介です。

 

以下のリンクを御覧ください。

 

最近、身体で野草と松の相乗効果を感じます。

 

やはり、どちらも腸の中で共存することにによって1+1以上の働きをしているように思います。

 

どうぞ、皆様もお試し下さいませ。

 

最後までお読み頂きありがとうございます。

 

 

#高遠里山の風 #蕗のとう #タカトウコヒガンザクラ #野草料理研究家