アンニョンハセヨ![]()
2025年11月7日(金)~2025年11月18日(火)まで行ってた韓国地方&ソウル旅11泊12日レポ![]()
5日目この記事の![]()
つづき。
慶尚北道(キョンサンプット) 安東(アンドン)入り。
ホテルにチェックインして旧安東駅周辺をぶらっとしながら晩ごはんのお店探し。
安東駅は2020年12月に移転して旧安東駅は複合文化プラットフォームモディ684として使われてるみたいです。
旧安東駅、前に見た時とあんまり変わってなかったです。
2016年9月の安東駅はこんなのでした![]()
お肉もいいかなぁ~って思ったけどせっかく安東にきたし安東名物を食べるか![]()
ってことで旧安東駅のそばにある
「安東カンコドゥンオ」をGoogle先生に聞いてみると
安東(アンドン)カンコドゥンオは、韓国の慶尚北道安東地域を代表する郷土料理で、サバの塩漬けを指します。
内陸に位置する安東では、かつて東海岸の港からサバを運ぶのに2日ほどかかりました。腐敗を防ぐため、安東に到着する直前(熟成が進むタイミング)で大量の塩を振りかけたのが始まりです。
ここカンコドゥンオ食べれるわ~ってふらっと入ったけどサインや写真がいっぱい飾ってあって有名なお店やねんね![]()
メニューはこんな感じで![]()
安東 焼き塩サバ定食(안동간고등어구이정식)
1人前14,000ウォン
マッコリ(막걸리)
3,000ウォン
を注文。
マッコリ3,000ウォンってめっちゃ安い![]()
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パンチャンはこんな感じ![]()
安東のフェゴッ生マッコリ(회곡막걸리)
地方旅のお楽しみ![]()
塩サバ(カンコドゥンオ)は2人で1匹。
やっぱり安東のカンコドゥンオうまうま![]()
ソウルで食べる塩サバよりも安東で食べる方がおいしい![]()
海なし安東だからこそいい塩加減の塩サバが生まれたんやんね![]()
隣の席の人たちが食べてた安東塩サバの煮付けもおいしそうやったからまた安東に行く機会があったら食べてみたいなぁ![]()
一直食堂(일직식당)
NAVER地図 https://naver.me/5jJTjgVQ
コネスト https://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=3862
安東のカンコドゥンオ食べたことがある方も、ない方も、食べてみたい方もお帰りの際にぽちっと
してもらえるとうれしいです![]()
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