マシヌンゴ モッコシップンデ(*^з^*) おいしいもん食べたいねんけど(*^з^*)

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そして、そして、カン・ドンウォンが大好きなtakatoroのブログです!!

アンニョンハセヨニコニコ

 

2025年11月7日(金)~2025年11月18日(火)まで行ってた韓国地方&ソウル旅11泊12日レポ韓国

5日目この記事のコチラ

 

つづき。

 

慶尚北道(キョンサンプット) 安東(アンドン)入り。

ホテルにチェックインして旧安東駅周辺をぶらっとしながら晩ごはんのお店探し。

 

安東駅は2020年12月に移転して旧安東駅は複合文化プラットフォームモディ684として使われてるみたいです。

旧安東駅、前に見た時とあんまり変わってなかったです。

 

安東駅の夜景

 

2016年9月の安東駅はこんなのでしたコチラ

 

安東駅 アンドン駅 韓国

 

 

お肉もいいかなぁ~って思ったけどせっかく安東にきたし安東名物を食べるか!

ってことで旧安東駅のそばにある

一直食堂(イルチッシッタン)

 

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「安東カンコドゥンオ」をGoogle先生に聞いてみると

安東(アンドン)カンコドゥンオは、韓国の慶尚北道安東地域を代表する郷土料理で、サバの塩漬けを指します。

内陸に位置する安東では、かつて東海岸の港からサバを運ぶのに2日ほどかかりました。腐敗を防ぐため、安東に到着する直前(熟成が進むタイミング)で大量の塩を振りかけたのが始まりです。

 

ここカンコドゥンオ食べれるわ~ってふらっと入ったけどサインや写真がいっぱい飾ってあって有名なお店やねんね!

 

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メニューはこんな感じでコチラ

 

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安東 焼き塩サバ定食(안동간고등어구이정식)

1人前14,000ウォン

 

マッコリ(막걸리)

3,000ウォン

 

を注文。

マッコリ3,000ウォンってめっちゃ安い爆  笑気づき

 

パンチャンはこんな感じコチラ

 

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安東のフェゴッ生マッコリ(회곡막걸리)

地方旅のお楽しみハート

 

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塩サバ(カンコドゥンオ)は2人で1匹。

 

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やっぱり安東のカンコドゥンオうまうまピンク音符

ソウルで食べる塩サバよりも安東で食べる方がおいしい!

海なし安東だからこそいい塩加減の塩サバが生まれたんやんね!

 

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隣の席の人たちが食べてた安東塩サバの煮付けもおいしそうやったからまた安東に行く機会があったら食べてみたいなぁピンク音符

 

韓国一直食堂(일직식당)

NAVER NAVER地図 https://naver.me/5jJTjgVQ

コネスト コネスト https://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=3862

 

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安東のカンコドゥンオ食べたことがある方も、ない方も、食べてみたい方もお帰りの際にぽちっとコチラしてもらえるとうれしいですピンク音符

 

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