タカトモハンコでございます。 -297ページ目

さくら屋さん


 北山大宮を少し下がったところにあります、

 生そば さくら屋 さんです。


 カウンターの中には仲良しご夫婦がおられます。


 さくら屋さんは私の働いているお店と家との間にあるので、

 今日!絶対!お蕎麦気分!と思ったら、

 晩御飯前でも「前菜!前菜!」と言い聞かせながら出向いちゃいます。


 お蕎麦がとにかくキレイでキラキラ光っております。

 そしてお値段が本当にお手ごろなのです。

 こんなお店、市内にあったんですねえ~。


 お店に入ってこられる他のお客様も、

 さくら屋さんが大好きっていう方ばかりです。

 みなさんの生活の一部になられているような~

 あったか~い素敵なお店なのです。


 そんな、さくら屋さんから、

 はんこのご注文を頂きました。


 
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 店名にもなっている「桜」は入れて欲しいというオーダーでした。


 
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 めっちゃ頑張って住所等も彫りました。

 難易度が高くなればなるほど萌えます。


 

蒸し焼きしたサーモンの白味噌ソース添え


 年末の個展で、

 人気のあった作品です。

 添えてある玉葱に萌える方が多かったです。


 「蒸し焼きしたサーモンの白味噌ソース添え」


 
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 材料 サーモン 4切れ

     しょうが  薄切り2枚

     セロリ   半本(葉の方) もしくは ネギの青い部分でも可

     酒     200ml

     しょうゆ  大さじ半分

     昆布    3×3センチ 1枚

     レモン   4ぶんの1個分を輪切り


     ○白味噌ソース

        白味噌   大さじ2

        粒からし  小さじ半分

        練りからし 小さじ半分

        しお     小さじ半分

        しょうゆ   小さじ半分

        好みでおろししょうがを加えても美味しい。


  1 ソースを事前に混ぜて用意する。

  2 あたためたフライパンに少し油を敷き、

    サーモンにさっと焼き目をつける。

    いったん火を止め、サーモン以外の材料を加える。

    まんべんなくセロリやレモンやしょうがを散りばめ昆布は真ん中に置く。

    ふたをして(アルミホイルでも可)弱火でじっくり蒸し焼きにする。

  3 サーモンを取り出し、蒸した後に残った出汁をこす。

    1のソースと合わせてのばす。

    このときソースが固ければ煮きり酒や水でのばす。

  4 サーモンにかける。

    添え野菜に春菊やゆず皮も美味しい。


  ◎このレシピは京都市北区のズーセス・ヴェゲトゥスさんに考えていただきました。

パン好きだから・・・


 幼い頃からパンが好きなので、

 高校時代にパン屋さんでアルバイトを始めました。


 楽しすぎて、

 レジ担当でスタートしましたが、

 半年後には鉄板係(焼きあがったパンをトレーに並べる)、

 窯係、

 分割からパンの成形と包餡、

 ドーナツ揚げまでさせて頂きました。


 大学が大阪だったためしぶしぶ辞め、

 下宿アパートの近所のパン屋さんで再びアルバイトを始めます。

 

 そこのパン屋さんは当時も人気でしたが、

 今は本当に売切れ閉店状態でパンの入手が困難です。


 オーナーは本当に厳しい人ですが、

 厳しいからこそ優しくて、人が大好きで、

 飼ったはった犬も人ですか?っていうくらい賢くて。

 あたりまえですが、

 作るパンが本当に美味しくて。


 そしてイラスト始めたてのペーペーの私に

 店のポスター描いて欲しいとか、

 サイトのデザインして~とか、

 色々お世話になりました。


 恩返しではありませんが、

 せっかくなのでパンのはんこをプレゼントしました。


 
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 これからも美味しいパンを待ってま~す。