美味しい
비빔밥(ビビンパ)の作り方
歴史
ビビンバは、1800年代末期にその当時の料理をまとめ上げた書物『是議全書(시의전서)』に『ブヒムバフ부븸밥』と表記され、その当時から今もほぼ変わりなく食べられているとされている。韓国日本の共通認識とし豊臣秀吉の朝鮮出兵で唐辛子が韓国に伝わったという説が有力で有り、それ以降の時代から韓国料理特有の赤い辛いイメージの料理へと進化していったという。
✭韓国では、韓国にあった韓国特有の唐辛子は、その時代には使われていたという話もあるが、韓国のキムチや家庭料理に赤い唐辛子を使った料理は、19世紀になってもそんなに多くなく、キムチもこの時はまだ唐辛子が使われていなかったという話からこの説は、不確かである部分が多いとされている。
参考資料:Wikipedia
トッピング作り方
①牛肉 材料と調理法
材料
- 国産牛ミンチ500g 150g
- S&B お徳用おろし生にんにく 5g
- かどや 金印 純正ごま油 5g
- 醤油 930ml <韓国調味料> 15ml
- 白糖 5g
- 料理酒 15ml
作り方
- 大きめのボールを用意してください。そこに材料の調味料を全て入れて混ぜて下さい。
- 1のボールに挽肉を入れてよくソースが絡むように混ぜて下さい。
- 10分から15分程度置いて下さい。
- フライパンを用意し、温めます。
- 油をフライパンに大さじ1入れて下さい。
- お肉がしっかりバラバラになるように炒めて下さい。
- しっかり火が通ったら完成です。
- お皿に入れて、他の食材の調理をしましょう。
②ほうれん草 材料と調理法
材料
- ほうれん草 200g
- S&B お徳用おろし生にんにく 5g
- スープ用醤油 30ml
- かどや 金印 純正ごま油 15ml
- 白ごま 7.5 g
作り方
- 沸騰したお湯にほうれん草を30秒ほど茹でて、水気を切ります。
- ボールを用意します。
- 材料のほうれん草以外の分量を全てボールに入れしっかり混ぜます。
- ボールにほうれん草を入れて、しっかり和えてください。完了です。
③きのこ類 材料と調理法
材料
- しめじ 1パック
- S&B お徳用おろし生にんにく 2.5g
- 白ごま 7.5g
- 塩 少々
- かどや 金印 純正ごま油 7.5g
作り方
- 鍋を用意してお湯を用意して下さい。
- 沸騰したらサッとくぐらせて冷たい水にすぐ入れて水気をとって下さい。
- 水気を切ったしめじに、しめじ以外の材料を全部入れてよく和えて下さい。
- フライパンに油をひいてしめじをいれてください。
- 軽く炒めたら完成です。
④人参 材料と調理法
材料
- 人参 1/3本
作り方
- 人参を少し太めの千切りにして下さい。
- 水でサッと洗い、むずけを切って下さい。
- フライパンを用意して温めます。
- 温まりましたら油をひいて人参を軽く炒めて下さい。
- 炒まりましたらお皿に避けて完成です。
⑤ズッキーニ 材料と調理法
材料
- ズッキーニ 1/3本
作り方
- ズッキーニ薄い半円の形に切っていきます。
- フライパンを用意して、温めます。
- 温まりましたら油をひいて、ズッキーニを炒めて下さい。
- 炒まりましたら完成です。
ビビンパソース
ビビンパソース
材料
- コチュジャン 大さじ5
- 白糖 7.5g
- かどや 金印 純正ごま油 15ml
- 白ごま 15g
- 水 15ml
作り方
- 材料が全部入るのに十分な大きさのボールを用意します。
- 全ての材料を入れてよく混ぜて下さい。
- 完成です
完成
完成
作り方
- 調理した①〜⑤お好みでご飯の上に盛り付けて下さい。
- ビビンパソースを好みで適量とって盛り付けたら完成です。
参考資料:taka_mike
お好みで茹で卵や目玉焼きを乗せても美味しいです。是非お試しください!

