どうやらもう独身で死にそうだ。
ならば……鍛えるべきはこれ!
「2018年は料理の上達を目指す!!」
心に決めた。
1月はハンバーグに注力。
材料的にいろいろやるのは無駄が出そうだし
いろいろやってなにも身につかないのもタワケだもんで
一つにしぼって練習する。
教科書は毎度お世話になっておりますクックパッド。
今回はコチラを参考にした。
https://cookpad.com/recipe/4499744
まずは材料紹介!
酒とか俺は必要じゃないと思っているので削減。
ひき肉は合い挽き売り切れで、代わりに「若どり胸、皮ミンチ」を使用。
玉ねぎは一個売りが売り切れで泣く泣く3個入り。
使い切れんがや!!!
①たまねぎをみじん切り。
途中から生まれて初めてみじん切りのやり方を調べて実践。
これ出来るとなかなかプロっぽい(笑)
②あいびき肉を玉ねぎのボウルにいれる。
つみれやつくねに最適だそうだが
俺はハンバーグにつかう!!
③パン粉に牛乳をいれる。
④手をパン粉にあてて両者の親和性を高める。
⑤これを使う!
⑥ボウルに全てを入れる。
⑦かなりお久しぶりにフライパン出動。
二回洗った。
⑧いわゆるハンバーグの形に成形する。
水分が多いのかなんかドロドロ。
⑨熱したフライパンで焼く!!
あっと!コショウを入れ忘れ。
これ…15年くらい使ってる(笑)
年代モン。
⑩ラスト!肉にしっかりと火を通す。
完成!!!!!
出来上がりました。
味が濃い!!(笑)
後、ハンバーグらしい形にしたのにならなかった。
タイトルは「制御不能の肉いヤツ」。
出来は100点中65点。
天内先生の次回作にご期待ください!!