どうやらもう独身で死にそうだ。

ならば……鍛えるべきはこれ!

 

「2018年は料理の上達を目指す!!」

 

心に決めた。

1月はハンバーグに注力。

材料的にいろいろやるのは無駄が出そうだし

いろいろやってなにも身につかないのもタワケだもんで

一つにしぼって練習する。

 

教科書は毎度お世話になっておりますクックパッド。

今回はコチラを参考にした。

https://cookpad.com/recipe/4499744

 

 

まずは材料紹介!

酒とか俺は必要じゃないと思っているので削減。

ひき肉は合い挽き売り切れで、代わりに「若どり胸、皮ミンチ」を使用。

玉ねぎは一個売りが売り切れで泣く泣く3個入り。

使い切れんがや!!!

 

①たまねぎをみじん切り。

途中から生まれて初めてみじん切りのやり方を調べて実践。

これ出来るとなかなかプロっぽい(笑)

 

②あいびき肉を玉ねぎのボウルにいれる。

つみれやつくねに最適だそうだが

俺はハンバーグにつかう!!

 

③パン粉に牛乳をいれる。

 

④手をパン粉にあてて両者の親和性を高める。

 

⑤これを使う!

 

⑥ボウルに全てを入れる。

 

⑦かなりお久しぶりにフライパン出動。

二回洗った。

 

⑧いわゆるハンバーグの形に成形する。

水分が多いのかなんかドロドロ。

 

⑨熱したフライパンで焼く!!

 

あっと!コショウを入れ忘れ。

これ…15年くらい使ってる(笑)

年代モン。

 

⑩ラスト!肉にしっかりと火を通す。

 

 

完成!!!!!

 

出来上がりました。

味が濃い!!(笑)

後、ハンバーグらしい形にしたのにならなかった。

 

タイトルは「制御不能の肉いヤツ」。 

出来は100点中65点。

 

天内先生の次回作にご期待ください!!