■■■
■■
■ 冷凍庫のなかみ
ああ…冷凍庫の常備品が消えてなくなってゆく…。
私は、思い立った時には少しは頑張って料理もするのですが、
たいていは超手抜き(笑)
やる気なし…のときには冷凍庫に保存してあるものを利用して
なんとかしのぐのですが。
最近、その
「頑張る日」がとっても少ない
ってことですね。
ちらし寿司を作ったときに大量に仕込んだ甘辛く炊いたしいたけや、
錦糸玉子の残りも、とうとう今日のお昼の冷やしうどんの具となり…
最後のストックもなくなってしまった。
ハンバーグを作ったときに、大量に焼いておいて、
次回の煮込みハンバーグ用に冷凍していたものもすでにない…
同じ素材を小さく丸めてお湯でゆでてミートボールにして冷凍したものも…
同じ素材をとにかく塩コショウでいためたそぼろのようなものも…。
まぁ、一度にこれだけやれば相当疲れるのですが(笑)
他の日の楽チンを想像すると嬉しくてがんばるわけですね。
だけど…本当に最近消えてばかりです。
トマトソースもなし、ほうれん草のゆでたものすらなし…。
マイストックがことごとく消えたというのに、
増える気配がない…というのは
結構深刻な状況かもしれません…。
ま、たまには冷凍庫の整理が必要ですもんね!(強がる)
まだまだ冷凍庫はなんだかんだといっぱいだったりしますから(-_-;)
しかし…ウチから冷凍庫がなくなったら
食生活は成り立たないような気がします。
残ったカレーはジャガイモだけのぞいて冷凍。
(後日、カレーうどんなどに…コレはよくやるでしょう?)
おでんのおだしもこして冷凍。
(後日、解凍してまた使う…コレは一般的ではないような?!
おでんやさんは何年も使うんだもんな~と考えたのだ)
うなぎの蒲焼も、いかなごの佃煮も、カステラもさっさと冷凍。
(コレはよくやりますよね?)
最近ではポテトのマッシュも冷凍です。
(コイツはだめだろう?!と思いながらも成功してうれしい!!)
そして、最近とってもお役立ちなのがしょうがの冷凍です!
おそうめんにほんの少し…
私一人分のみしかいらないわけでしょ?
すぐに、傷んでしまうから
皮をむいてタッパーに入れて冷凍しちゃうんです。
使うときにはそのまますりおろし、また残りをタッパーへ。
めんどくさくなくて、
チューブのしょうがよりおいしく食べられるので、
おすすめですよ!
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
現在は冷蔵庫の他に冷凍庫のみが1台追加されて
活躍中。
さらに冷凍さまさま~(笑)
お弁当のおかず関係をまとめて作って
アルミのカップに小分けしてタッパーに入れ保存だったり
大量の干し柿をジップロックに入れて柔らかいうちに保存だったり
もちつき後の柔らかいうちのお餅を保存だったり
スーパーで見かけたお買い得な食品が多数入れられてます♪
よく食べる一家、まとめ買いが基本の家は冷凍庫便利ですよね~。