りくろーおじさんのチーズケーキ 3つとロールケーキ 1つを購入しての感想指差し






直径18cm 1080円、りくろーおじさんのチーズスフレケーキ

購入場所について

新大阪駅を新幹線 改札を出たところ
並んだときは約1時間待ち


一方で、JR新幹線改札内のショップの方が列が短く、待ち時間も比較的少なめ。

後日、なんばの本店では、12時ごろに行って20分ほどで購入できました。開店直後なら、さらに空いている可能性大。

この傾向は「肉まん551」でも同じことが言えます!!


食べた感想

最初に感じたのは「チーズの味が薄い」えー

自分で作ったチーズスフレケーキの方が、チーズの濃厚さでは上回っていると感じましたキメてる

ただし、価格は1,080円とかなり良心的。コスパを考えると「また買っちゃうかも」と思える味わいです。


りくろーおじさんで売っているロールケーキは素朴な味 値段も1000円 ちょいぐらい。
堂島ロールの方が クオリティは 良いと思う(値段も高いけど)

追記
今回の大阪旅行3日間で、気づけば「リクローおじさん」をチーズケーキ3つ&ロールケーキ1つを購入していました。
できたてと冷やしてからの両方を試しましたが、私は冷やした方が好みでした。

チーズが大好きな私にとってはチーズの味がちょっと薄いと感じましたニヤリ

大阪でしか買えないというのに、 価値があるのかな と思います。

関西方面に行くとどうしても551の肉まんを買ってしまうように 大阪に行くと、りくろーおじさんのを買っちゃうようになるのかしら?

次 大阪に行くのは USJに行く時の予定
いつになるかな?

フィラデルフィアクリームチーズ 200g を使って2種類のチーズケーキを作りました。


もちろん糖質オフ!!でヘルシーに✨


混ぜるだけのパスク風チーズケーキと、 卵黄と卵白に分けて作るスフレチーズケーキニヤリ


どっちも美味しかったー!!
簡単でチーズが濃厚と感じるのは バスク風チーズケーキ でふわふわ感を感じたいのなら スフレチーズケーキがオススメ。

🔹材料(95mlカップ × 4個分)


クリームチーズ … 100g(室温に戻して柔らかく)


オイコス無糖ヨーグルト … 100g


卵 … 1個


低糖質甘味料(ラカントなど) … 大さじ2〜3(好みで調整)




🔹作り方


1. 準備


オーブンを 200℃に予熱


95mlの小カップ4個にクッキングシートを敷く


2. 生地作り


1. ボウルにクリームチーズを入れ、滑らかになるまでよく混ぜる



2. ヨーグルト、卵、ラカント、バニラエッセンスを順に加え、なめらかになるまで混ぜる



3. 生地を均等に4つのカップに分け入れる




🔹ポイント


湯煎焼きでしっとりトロッと感アップ


白い耐熱容器にお湯を入れてチーズケーキカップと一緒に焼きました(写真でみえるかな?)


3. 湯煎準備




4. 焼き方


200℃のオーブンで 15分位(小カップの場合、中央が少し揺れるくらいでストップ)

ラカンカ を使ってるので 焼き目がつきにくいらしい…


焼きすぎると外は固くなり中はトロッと感が失われるので注意


トロット感を出したくて 湯煎焼き にしました。

湯煎焼きと言っても 小皿にお湯を入れて一緒に焼いただけ…口笛

出来たては ふっくらとしていたけれど 時間が経つと縮みました。中は とろっとしてそうな気がする…


さて 同時並行でスフレチーズケーキを作っていきます。

残りのクリームチーズ100g と オイコスを残ってるのを使っていきます。
ポイントはおからパウダーを小さじ1杯入れること。ふわふわな生地を安定させるために必要なんだとか…
もちろんこれも湯煎焼き

🔹材料(15cm型1台分・低糖質トロッとチーズケーキ)


クリームチーズ … 100g


卵 … 2個


無糖ヨーグルト … 50g


低糖質甘味料(ラカントなど) … 大さじ2〜3


おからパウダー … 小さじ1(生地安定用、なくてもOK)


🔹作り方


1. 準備


クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておく


型にクッキングシートを敷く


2. 生地作り


クリームチーズを滑らかになるまで混ぜる


ヨーグルト、卵黄、甘味料、おからパウダー、を順に加えて混ぜる


3. 卵白メレンゲ作り


卵白を泡立て、甘味料を数回に分けて加え、角が立つまで泡立てる


4. 混ぜ合わせ


メレンゲの1/3を生地に加えてよく混ぜ、残りをさっくり混ぜる(泡を潰さない)でもしっかり混ぜよう


5. 型に流す


生地を型に入れる


湯煎焼きの場合は、型の半分くらいまで耐熱皿にお湯を張る(私は、直接オーブンはお湯を入れました)


6. 焼く


170〜180℃で25分


中央が軽く揺れるくらいで止める


1. 焼き上がり後、オーブンの扉を少し開けて 10〜15分そのまま置く(温度差ショックを防ぐ)。



2. オーブンから取り出し、型に入れたまま粗熱を取る。


3. 触って温かい程度になったら型から外す。


4. 冷蔵庫でしっかり冷やすと味がなじんでさらに美味しい。



ふわふわのプルンプルン だったけど
縮んじゃったー!!


💡まとめ


すぐに型から出す → 崩れ・しぼみやすい


粗熱を取ってから外す → ふわふわ感&きれいな形をキープ



バスクチーズケーキは中はトロッとはしてなかったけれど濃厚なチーズケーキで粉なしとは思えないっしっとりさ
混ぜるだけで 糖質オフだし 簡単でこれは最高だね
次は2倍量、15型のケーキ型挑戦かな🍀

スフレチーズケーキの方も縮んだけれど、 ぎゅっと詰まって、 ふわっとしている感じで とっても美味しかったです。

卵黄 卵白と分けて泡立てなくちゃいけないから、ちょっと手間がかかるけれど、その分美味しさ2倍になるかもニヤリ


両方とも ラカント大さじ2 で十分な甘さでした(私用の甘さ控えめってことニヤリ


食べ比べ が面白いので また次回も 2種類 作っちゃうかも。


家族はどちらが美味しいと言うかしら 、楽しみ😄


クリームチーズって足が速いから取っておきづらいし 

クリームチーズ 200gを一気に ケーキに使ってまずく、できちゃうと嫌だからこの作り方 おすすめです。


ちなみに スフレケーキに入れた おからパウダー 小さじ1は全然おからパウダー入ってるってわからないですキメてる



 

 



 

 



 

 



 

 




レンジで作れるココアバナナおから蒸しパンを3種類試してみました。


それぞれレシピ動画を参考にして作ってみたのですが、仕上がりや食感にかなり差が出たのでレビューします。


① はくばくさんレシピ

材料:バナナ、卵・オカラパウダー・ココアパウダー 





見た目:膨らみはほとんどなし 

食感:ねっとり、重たい 

味わい:悪くはないけど、蒸しパンというより濃厚なココア卵焼き!? 

👉 正直、ちょっと食べにくかったです。 


② プラリーチャンネルさんレシピ

材料:①にヨーグルト・サイリウム・ベーキングパウダーを追加



 見た目:少し膨らむ 

 食感:しっとり、ずっしり(サイリウム効果?)

 味わい:腹持ちは良さそうだけど、軽さはゼロ 

👉 ダイエット向きだけど「ふわふわ感」は期待できません。①よりは美味しかったけど…





   ③ シンプルふわふわレシピ(私のベスト!)




 材料:バナナ、オカラパウダー・ココア・卵・ベーキングパウダー 

 見た目:ちゃんとふっくら!

 食感:軽くてふわっと蒸しパンらしい 

 味わい:ココアの香りも引き立って美味しい
👉 シンプルなのに一番美味しい仕上がり。



リピート2回目ラブ


おから蒸しパンの場合、バナナを入れる場合は サイリウムや ヨーグルトは必要なしというのが 今回の実験でわかりました!!


サイリウムは生地を固めてモチモチとさせる効果があるので、バナナを使用した場合は必要なし。逆に生地が詰まってフワフワではなくなります。


今回おからパウダーの比べてみました。







スーパーで売られていた 微細タイプのおからパウダー


ネットで買うのは超微細で国産のおからパウダーです。


触り心地、舐めた感じは…ぶっちゃけ、あんまりわからない…


超微細の方が気持ち 細かいかなぐらい…


蒸しパンにしてしまえば 食べ比べないと分からない レベル…


値段は少し ネットの方が高いかもしれないけれど 国産だから仕方ないよね。


私はたくさん ヘビロテするので 500g 入りの こちらを購入しよう


 

 


レシピを見ると「作ってみたい!」という気持ちになるけれど、実際に作ってみると私好みじゃなかった事を思い出すレシピ

クリームチーズと生クリームとゼラチンで作るチーズケーキは、どうも好みに合わない不安


それでもレシピを見るとまた作りたくなる。
私が本当に美味しいのと思うのは、シンプルにクリームチーズにハチミツをのせて食べることニヤリ

この気持ちを忘れないようにして、「レシピを見て作りたくなっても、実際はそのまま食べる方が満足する」と覚えておきたい真顔









🍰 チーズケーキ(15cm型用・濃厚版)

材料

タルト台(自作レシピ)

オートミール … 80g

ココナッツファイン … 20g

デーツ25グラム&お湯50ml(デーツをお湯で柔らかくしてペースト状に)

ココナッツオイル … 小さじ1(5g)

塩 … ひとつまみ


全ての材料 フードプロセッサーに入れて 粉砕

焼く場合は160度で7分

チーズ層(クックパッドで見つけたもの)

クリームチーズ … 200g(室温で柔らかく)

生クリーム … 200g(泡立てずそのまま)

砂糖 … 50g(甘さ控えめ、好みで調整)

ゼラチン … 5g

水 … 25ml(ゼラチン用)

レモン汁 … 小さじ2(約10ml)

バニラエッセンス … 数滴(お好みで)

🧀 チーズケーキ実験記録

タルト生地はチャットGPTと相談しながら、家にあるものでできるだけヘルシーに仕上げてみた。
娘と旦那は「美味しいー!」と大喜び。
だけど私は「もうちょっとサクッとしてもいいかな」と思ったり…

生クリームは泡立てず、そのまま混ぜることでクリームチーズの濃厚さを出すレシピを試してみた。
砂糖は50gだと少し甘すぎるから、40gくらいがちょうど良さそう。レモン汁も小さじ2杯入れたけど…あれ、全然感じない?

やっぱり私はベイクドチーズケーキ派かなニヤリ
というか、普通にクリームチーズにハチミツをのせて食べるのが一番美味しいんじゃないか、なんて思ったりして…不安

それでも、家族が「美味しい!」と笑顔で食べてくれるのが何より嬉しい。ありがたい愛

牛乳と片栗粉でミルク餅を作ったら、 めちゃくちゃ美味しかったので、 自分用にとプロテインとサイリウムで作ったら普通に美味しくて夏ヘビロテしてました目がハート






おやつとして食べると、サイリウムのおかげ なのか、夕飯が少なくて済む気がする…


ヘルシーなのにタンパク質も食物繊維も摂れる、腸活に嬉しいわらび餅🍵

材料(1〜2人分)

水:150cc

ホエイプロテイン:10〜15g

サイリウム(オオバコ粉):5g

シナモン:あれば少し

仕上げ:きな粉+オリゴ糖(各10g程度)


作り方

1. 水にプロテインとシナモンを入れてシェイク(ここはしっかり混ぜて粉を溶かす)


2. サイリウムを加えて混ぜる


3. レンジで2分加熱


膨らむから気をつけてね



4. よく混ぜて、冷蔵庫で3〜4時間冷やす


5. 固まったら一口大にカット

モチモチ〜チュー



6. きな粉+オリゴ糖をまぶして完成(写真は半量)

💡ポイント

中に砂糖を入れなくても、仕上げのきな粉とオリゴ糖で十分な甘さ

🟢 栄養価(全量)

カロリー:約135 kcal

タンパク質:約15.6 g

脂質:約2.9 g

炭水化物:約15.2 g

食物繊維:約6.1 g

牛乳と片栗粉で作るミルク餅は、その日中の賞味期限なんだけれど(固くなる) 
プロテイン わらび餅は2、3日は、もちもち大丈夫です。

水だけで作る サイリウムのわらび餅は、サイリウム 臭さが気になるけれど プロテインを入れれば気にならない!!

ココアパウダーで作った時は苦味がきつくてしっかり 砂糖を入れて混ぜないと 美味しくない。

緑茶や ほうじ茶などで作っても美味しいらしい…

実はオリゴ糖は腸活にいいし
カロリーも 砂糖より半分
血糖値が上がりにくいということで 
最近お気に入り
はちみつよりも甘さが強くなくて、固まらないし使いやすいから気に入って使っています♪



ちなみに パンケーキはオートミールとからパウダーとサイリウムを入れて作ったものです♪

タンパク質と食物繊維は毎日 しっかり取っていれば、食欲は抑制できるはずニヤリ

クレアチンを飲むタイミングは試行錯誤しました泣き笑い


空腹だとお腹を下す


食後だと便秘になる…




ちなみに、クレアチンは「運動後に摂ると筋力アップ効果がやや高い」という研究があります。

でも一番大切なのは“毎日続けること”

タイミングよりも習慣化が勝ち!💪✨

なので、私は🌞 朝のルーティンにプラスことに落ち着きました。

コラーゲン+リンゴ酢+レモン果汁+お水に クレアチン を混ぜて一緒に飲んでいます。

一緒にマグネシウムも飲んでるよ✨

1日のスタートを、体に必要なサポートで整える習慣です💪✨

続けて接種する事で、何かしらプラスになっている事を願います🍀


iHerbで購入したクレアチンの比較レビュー

安い方のクレアチン
味は特に気にならないけれど、粉が水に溶けにくくダマになりやすい。飲むときに少し手間がかかる。



ソーン(Thorne)のクレアチン(高い方)
水にサッと溶けて無味。とても飲みやすく、毎日続けやすい。



💪クレアチンを飲み始めて1ヶ月ちょっと。
✔ 体重は+1kgくらい
✔ 筋トレの持久力がかなりUP!
✔ トレーニングが楽に感じる✨

ただ…週4でガッツリ重いスクワットをしていたら、太ももがどんどん太くなってきたので😅しばらくスクワットはお休み予定…写真だと伝わらないかな?


筋肉のハリ感は確実に変わってきて、自分でもびっくり🔥女子は筋トレしても筋肉つかないっていうのは嘘だ!!確実に変わる

クレアチンの主な効果・効能

筋肉にエネルギーを素早く供給し、トレーニング時のパフォーマンスをサポートする

短時間の高強度運動(筋トレ・ダッシュなど)の持久力や回数アップにつながる

筋肉量の維持・増加を助ける

疲労回復をサポートする効果が期待される

一部の研究では、脳のエネルギー供給にも関わり、集中力や思考力を助ける可能性も示唆されている

まとめると、
「安い方はコスパは良いけど溶けにくい。ソーンの方は値段は高めだけど、サッと溶けて無味なのでストレスなく飲める。クレアチン自体は筋トレや疲労回復に役立つサプリで、特にトレーニングを頑張っている人におすすめ

ただし「脚やせ」狙いの人は要注意🤣」

という感じです。

Duolingoを始めて、もうすぐ100日になろうとしています。


英語を始める第一歩としてDuolingo はおすすめです!!

文法や単語がわからない娘も、楽しみながら英語勉強出来ています。




ダイヤモンド リーグ決勝まで来て1位を取りたい、と必死こいてます。


1日3〜4時間やっても2位です泣き笑い




どゆこと?


目が悪くなる〜!!


きっかけは、 娘のためにと始めた Duolingo ですが 私がドハマりして毎日朝晩 とやっている状態ですキメてる


ダイヤモンドリーグまでは 毎日1時間半ぐらいで、トップ3に入っていたんだけれど…


ダイヤモンドトーナメントは、つわ者ばかりで皆必死な人達ばっかりなので3時間以上はやらないと ランキング 入らないんじゃないかな…


ちなみにブースト使わないと1000ポイント貯めるのに1時間半はかかります(私の場合)


もう一つのアプリ、スピークス もやっていてそれがおろそかになっちゃうわぁ…


いくら暇人でも、 Duolingo1日4時間 はやりたくないな指差し


英語の勉強を始めてからブログも全然書かなくなったなぁキメてる


色々な英語の勉強方法がありますが 、私はスピークスのアプリと Duolingo それからイマージョン英語勉強しています。


TOEIC や英検の勉強は大嫌いなので楽しみながらやるのが一番だと思います。


とにかくコツコツ 毎日続けることが大切指差し

 筋トレと一緒だねひらめき








なんだか胸が大きくなったニヤリ


なんだか 鼻も大きくなった笑い泣き


二の腕のあたる感じがいつもと違うびっくり


変な違和感を感じてきてショボーン


久しぶりに体重を測ったら、めちゃ増えててびっくりガーン


たくさん食べている自覚がない…


これが一番厄介なやつ笑い泣き


でも、よくよくよーく、考えてみれば毎日お菓子を食べるのが習慣になっていた


私は太らない体質だと勝手に自負していたんだけれど、どうやら、そうではないらしい…


食べた分、しっかり消費しなければ脂肪として体につくのだ


夏までに2キロは落としたいな


朝昼晩 しっかり食べて1600カロリーぐらいに収めたい口笛

もちろん筋トレとトレッドミルもする





今日お昼ご飯食べた後、ちょっと減ったー!!泣き笑い


身長は160センチです。


お腹いっぱい食べて54kgぐらいがいいな。

だいたいいつも 53キロ代

52キロ台はもうしばらく見てないかもニヤリ

でもさ 顔がげっそりしてると老けて見えるんだよね…

かといって写真撮るとアンパンマンみたいな顔だし…

二の腕と足が細くなりたい もちろんお尻 もちっちゃくしたい、んで顔はげっそりしないで小顔飛び出すハート


引き続き頑張りまーすニコニコ

ゴールデンウィーク中にバーベキューが2件あり。

思ったことを書かせていただきますキメてる


キャンプ、グランピングや、バーベキューが嫌いということです指差し


あの煙がとにかく嫌。


お酒を全然飲まないので、ちょこちょこ食べるスタイルも好きじゃない。


ちゃんとセットされた料理を食べたいです。


サラダ と汁物は必ず欲しいです真顔


どうも好きになれない、ということがよくよくわかった不安




娘は2日連続のマシュマロ焼きに大喜び していましたラブ









主人は 2日連続のお肉食べ過ぎで胃をやられていました。


自分で作るご飯が一番好きなので、みんなでワイワイは楽しいけれど気を使って食べた気がしない…知らんぷり


体全体にまとわりつく、あの匂いも 大っ嫌い真顔


私と同じ気持ちの人いたら良いねボタンしてください😊😀