りくろーおじさんのチーズケーキ 3つとロールケーキ 1つを購入しての感想![]()


りくろーおじさんのチーズケーキ 3つとロールケーキ 1つを購入しての感想![]()


フィラデルフィアクリームチーズ 200g を使って2種類のチーズケーキを作りました。
もちろん糖質オフ!!でヘルシーに✨
混ぜるだけのパスク風チーズケーキと、 卵黄と卵白に分けて作るスフレチーズケーキ![]()
🔹材料(95mlカップ × 4個分)
クリームチーズ … 100g(室温に戻して柔らかく)
オイコス無糖ヨーグルト … 100g
卵 … 1個
低糖質甘味料(ラカントなど) … 大さじ2〜3(好みで調整)

🔹作り方
1. 準備
オーブンを 200℃に予熱
95mlの小カップ4個にクッキングシートを敷く
2. 生地作り
1. ボウルにクリームチーズを入れ、滑らかになるまでよく混ぜる
2. ヨーグルト、卵、ラカント、バニラエッセンスを順に加え、なめらかになるまで混ぜる
3. 生地を均等に4つのカップに分け入れる

🔹ポイント
湯煎焼きでしっとりトロッと感アップ
白い耐熱容器にお湯を入れてチーズケーキカップと一緒に焼きました(写真でみえるかな?)
3. 湯煎準備

4. 焼き方
200℃のオーブンで 15分位(小カップの場合、中央が少し揺れるくらいでストップ)
ラカンカ を使ってるので 焼き目がつきにくいらしい…
焼きすぎると外は固くなり中はトロッと感が失われるので注意
トロット感を出したくて 湯煎焼き にしました。
湯煎焼きと言っても 小皿にお湯を入れて一緒に焼いただけ…![]()

さて 同時並行でスフレチーズケーキを作っていきます。

クリームチーズ … 100g
卵 … 2個
無糖ヨーグルト … 50g
低糖質甘味料(ラカントなど) … 大さじ2〜3
おからパウダー … 小さじ1(生地安定用、なくてもOK)
🔹作り方
1. 準備
クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておく
型にクッキングシートを敷く
2. 生地作り
クリームチーズを滑らかになるまで混ぜる
ヨーグルト、卵黄、甘味料、おからパウダー、を順に加えて混ぜる
3. 卵白メレンゲ作り
卵白を泡立て、甘味料を数回に分けて加え、角が立つまで泡立てる
4. 混ぜ合わせ
メレンゲの1/3を生地に加えてよく混ぜ、残りをさっくり混ぜる(泡を潰さない)でもしっかり混ぜよう
5. 型に流す
生地を型に入れる
湯煎焼きの場合は、型の半分くらいまで耐熱皿にお湯を張る(私は、直接オーブンはお湯を入れました)
6. 焼く
170〜180℃で25分
中央が軽く揺れるくらいで止める
1. 焼き上がり後、オーブンの扉を少し開けて 10〜15分そのまま置く(温度差ショックを防ぐ)。
2. オーブンから取り出し、型に入れたまま粗熱を取る。
3. 触って温かい程度になったら型から外す。
4. 冷蔵庫でしっかり冷やすと味がなじんでさらに美味しい。


💡まとめ
すぐに型から出す → 崩れ・しぼみやすい
粗熱を取ってから外す → ふわふわ感&きれいな形をキープ


卵黄 卵白と分けて泡立てなくちゃいけないから、ちょっと手間がかかるけれど、その分美味しさ2倍になるかも![]()
両方とも ラカント大さじ2 で十分な甘さでした(私用の甘さ控えめってこと
)
食べ比べ が面白いので また次回も 2種類 作っちゃうかも。
家族はどちらが美味しいと言うかしら 、楽しみ😄
クリームチーズって足が速いから取っておきづらいし
クリームチーズ 200gを一気に ケーキに使ってまずく、できちゃうと嫌だからこの作り方 おすすめです。
ちなみに スフレケーキに入れた おからパウダー 小さじ1は全然おからパウダー入ってるってわからないです![]()
レンジで作れるココアバナナおから蒸しパンを3種類試してみました。
それぞれレシピ動画を参考にして作ってみたのですが、仕上がりや食感にかなり差が出たのでレビューします。
① はくばくさんレシピ
材料:バナナ、卵・オカラパウダー・ココアパウダー

見た目:膨らみはほとんどなし
食感:ねっとり、重たい
味わい:悪くはないけど、蒸しパンというより濃厚なココア卵焼き!?
👉 正直、ちょっと食べにくかったです。
② プラリーチャンネルさんレシピ
材料:①にヨーグルト・サイリウム・ベーキングパウダーを追加
見た目:少し膨らむ
食感:しっとり、ずっしり(サイリウム効果?)
味わい:腹持ちは良さそうだけど、軽さはゼロ
👉 ダイエット向きだけど「ふわふわ感」は期待できません。①よりは美味しかったけど…

③ シンプルふわふわレシピ(私のベスト!)
材料:バナナ、オカラパウダー・ココア・卵・ベーキングパウダー
見た目:ちゃんとふっくら!
食感:軽くてふわっと蒸しパンらしい
味わい:ココアの香りも引き立って美味しい
👉 シンプルなのに一番美味しい仕上がり。

おから蒸しパンの場合、バナナを入れる場合は サイリウムや ヨーグルトは必要なしというのが 今回の実験でわかりました!!
サイリウムは生地を固めてモチモチとさせる効果があるので、バナナを使用した場合は必要なし。逆に生地が詰まってフワフワではなくなります。
今回おからパウダーの比べてみました。




触り心地、舐めた感じは…ぶっちゃけ、あんまりわからない…
超微細の方が気持ち 細かいかなぐらい…
蒸しパンにしてしまえば 食べ比べないと分からない レベル…
値段は少し ネットの方が高いかもしれないけれど 国産だから仕方ないよね。
私はたくさん ヘビロテするので 500g 入りの こちらを購入しよう
レシピを見ると「作ってみたい!」という気持ちになるけれど、実際に作ってみると私好みじゃなかった事を思い出すレシピ
クリームチーズと生クリームとゼラチンで作るチーズケーキは、どうも好みに合わない![]()
牛乳と片栗粉でミルク餅を作ったら、 めちゃくちゃ美味しかったので、 自分用にとプロテインとサイリウムで作ったら普通に美味しくて夏ヘビロテしてました![]()


おやつとして食べると、サイリウムのおかげ なのか、夕飯が少なくて済む気がする…
クレアチンを飲むタイミングは試行錯誤しました![]()
空腹だとお腹を下す
Duolingoを始めて、もうすぐ100日になろうとしています。
英語を始める第一歩としてDuolingo はおすすめです!!
文法や単語がわからない娘も、楽しみながら英語勉強出来ています。

ダイヤモンド リーグ決勝まで来て1位を取りたい、と必死こいてます。
1日3〜4時間やっても2位です![]()
どゆこと?
目が悪くなる〜!!
きっかけは、 娘のためにと始めた Duolingo ですが 私がドハマりして毎日朝晩 とやっている状態です![]()
ダイヤモンドリーグまでは 毎日1時間半ぐらいで、トップ3に入っていたんだけれど…
ダイヤモンドトーナメントは、つわ者ばかりで皆必死な人達ばっかりなので3時間以上はやらないと ランキング 入らないんじゃないかな…
ちなみにブースト使わないと1000ポイント貯めるのに1時間半はかかります(私の場合)
もう一つのアプリ、スピークス もやっていてそれがおろそかになっちゃうわぁ…
いくら暇人でも、 Duolingo1日4時間 はやりたくないな![]()
英語の勉強を始めてからブログも全然書かなくなったなぁ![]()
色々な英語の勉強方法がありますが 、私はスピークスのアプリと Duolingo それからイマージョン英語勉強しています。
TOEIC や英検の勉強は大嫌いなので楽しみながらやるのが一番だと思います。
とにかくコツコツ 毎日続けることが大切![]()
筋トレと一緒だね![]()
なんだか胸が大きくなった![]()
なんだか 鼻も大きくなった![]()
二の腕のあたる感じがいつもと違う![]()
変な違和感を感じてきて![]()
久しぶりに体重を測ったら、めちゃ増えててびっくり![]()
たくさん食べている自覚がない…
これが一番厄介なやつ![]()
でも、よくよくよーく、考えてみれば毎日お菓子を食べるのが習慣になっていた
私は太らない体質だと勝手に自負していたんだけれど、どうやら、そうではないらしい…
食べた分、しっかり消費しなければ脂肪として体につくのだ
夏までに2キロは落としたいな
朝昼晩 しっかり食べて1600カロリーぐらいに収めたい![]()
もちろん筋トレとトレッドミルもする



身長は160センチです。
お腹いっぱい食べて54kgぐらいがいいな。
だいたいいつも 53キロ代
52キロ台はもうしばらく見てないかも![]()
でもさ 顔がげっそりしてると老けて見えるんだよね…
かといって写真撮るとアンパンマンみたいな顔だし…
二の腕と足が細くなりたい もちろんお尻 もちっちゃくしたい、んで顔はげっそりしないで小顔![]()
引き続き頑張りまーす![]()
ゴールデンウィーク中にバーベキューが2件あり。
思ったことを書かせていただきます![]()
キャンプ、グランピングや、バーベキューが嫌いということです![]()
あの煙がとにかく嫌。
お酒を全然飲まないので、ちょこちょこ食べるスタイルも好きじゃない。
ちゃんとセットされた料理を食べたいです。
サラダ と汁物は必ず欲しいです![]()
どうも好きになれない、ということがよくよくわかった![]()






自分で作るご飯が一番好きなので、みんなでワイワイは楽しいけれど気を使って食べた気がしない…![]()
体全体にまとわりつく、あの匂いも 大っ嫌い![]()
私と同じ気持ちの人いたら良いねボタンしてください😊😀