【FOR THIS】週1目標のブログ【スノーボード・山登り・酒・狩りが好き】

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小学校から高校まで野球一筋でした。

スノーボードは、大学生時代から始めて、社会人5年目頃には関東大会に出ました。
→お金払えば誰でも出られる。笑

山登りは、現在絶賛ハマっています。

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ここ数年でできた、スーパーでは、たま〜にびっくり価格で、牛の臓物が売られることがあります
これは、たま〜にで、なんでこの値段で売られているのか全くわからないのですが。
この日も、買い物に行ったら、たまたま激安で売っていました。
 

 

100gあたり28円!!!衝撃価格!!!

こんなもん、絶対買うっしょ!!!

ってことで、店頭にある分全部購入。笑

 

 

ハチノスといえば、トリッパですよね。ってことで、家に帰って早速調理です。

まずは、ハチノスを煮て臭みを取とる作業です。

お酢を入れたお湯で煮ます。↓

 

 

適当に煮たら、お湯をこぼして、よーく洗います。

煮て洗う作業×3回やります。

この作業をしている時、部屋が猛烈に臭くなるので注意してください。笑

換気扇つけていないと、めちゃくちゃやばいです。笑

 

 

茹でたハチノスは、毎回よーく手で洗って、臭みの元になる余分な部分を取り除きます。

この臭みは、好みが分かれる部分なので、臭みを残したい人は、そんなに頑張らなくていい作業です。

 

 

セロリの葉っぱ・生姜1個・にんじんの使わない部分を煮ておきます。
 

 

そこに、ハチノスをぶち込んで、最後の臭い消しをします。

 

image

 
蜂の巣以外の具は、基本的に、みじん切りにしておきます。
邪道なんですが、つまみにした時に、ちょっとごろっとしたものが欲しいので、
にんじんだけ、大きめにカットしておきます。
 

 

ローリエと、トマト缶をぶち込んで。

 

 

煮ておいた、ハチノスもぶちこんで。

 

 

あとはひたすら煮るだけです。

ストーブさんにお任せして、弱火で数時間煮込んでいきます。

ストーブさんは、無水調理可能なので、基本微塵切りして打ち込めばなんでも上手くなります。

逆に、角煮とかの方が難しい気がしますね。

 

 
これで完成です。
小分けにして、冷凍庫に入れとけばいつでも食べられるし便利です。
スーパーで謎の安売りをしていた時は是非試してください!!!