ここ数年でできた、スーパーでは、たま〜にびっくり価格で、牛の臓物が売られることがあります
これは、たま〜にで、なんでこの値段で売られているのか全くわからないのですが。
この日も、買い物に行ったら、たまたま激安で売っていました。
100gあたり28円!!!衝撃価格!!!
こんなもん、絶対買うっしょ!!!
ってことで、店頭にある分全部購入。笑
ハチノスといえば、トリッパですよね。ってことで、家に帰って早速調理です。
まずは、ハチノスを煮て臭みを取とる作業です。
お酢を入れたお湯で煮ます。↓
適当に煮たら、お湯をこぼして、よーく洗います。
煮て洗う作業×3回やります。
この作業をしている時、部屋が猛烈に臭くなるので注意してください。笑
換気扇つけていないと、めちゃくちゃやばいです。笑
茹でたハチノスは、毎回よーく手で洗って、臭みの元になる余分な部分を取り除きます。
この臭みは、好みが分かれる部分なので、臭みを残したい人は、そんなに頑張らなくていい作業です。
セロリの葉っぱ・生姜1個・にんじんの使わない部分を煮ておきます。
そこに、ハチノスをぶち込んで、最後の臭い消しをします。
蜂の巣以外の具は、基本的に、みじん切りにしておきます。
邪道なんですが、つまみにした時に、ちょっとごろっとしたものが欲しいので、
にんじんだけ、大きめにカットしておきます。
ローリエと、トマト缶をぶち込んで。
煮ておいた、ハチノスもぶちこんで。
あとはひたすら煮るだけです。
ストーブさんにお任せして、弱火で数時間煮込んでいきます。
ストーブさんは、無水調理可能なので、基本微塵切りして打ち込めばなんでも上手くなります。
逆に、角煮とかの方が難しい気がしますね。
これで完成です。
小分けにして、冷凍庫に入れとけばいつでも食べられるし便利です。
スーパーで謎の安売りをしていた時は是非試してください!!!