今日は手打ちそば教室。

蕎麦打ちを始めたのは、10年ほど前。

その前に一時期習ったのだけど、

なんとなく・・辞めちゃって・・・

 

10年ほど前の年末に、

自宅で年越しそばを打ってみたら

全然つながらなくて、美味しくなくて(^^;

 

もう一度、習いに行って

3か月ほどで初段合格。

それが、2009年3月8日のこと。

 

それから、1年ごとに2段・・3段・・と合格♪

趣味としての蕎麦打ち時間が

一番多い時期だったように思います。

 

蕎麦打ちに『段』ってあるの?!と

聞かれることもしばしば(笑)
 

あるんですw

全麺協 という団体があって

イロイロな活動をしています。

詳しくないけど、年会費だけ払ってます。

 

 

4段、5段になるには、高額の講習会を受けたり

砂みたいな粉でも打てるように、鬼特訓したり

お金も時間もかかるので、3段でいいやw

あくまでも、私にとっては楽しい趣味としての蕎麦打ち

打って美味しくて

喜ばれる蕎麦打ちが出来ればOK

 

数ある趣味の中で

最も長く続いている趣味かも

 

蕎麦を打つ時は

他のことを考える余裕がないので

とてもリフレッシュできると思う。

 

今日は迎えが来てくれるので、準備して待ってます。

 

教室は2週ごとの土曜日、3か月6回が初心者クラス。

手打ちそば入門-道新文化センター

4~6月、7~9月、10~12月、1~3月の年4回転。

初心者コースの後は2か月のマスターコースがあって

受講後はOBとして、クラスの前の時間で打ったり

後輩の指導に当たったり

他のOBの打つのを見学したり、茶化したりw

時間があれば、たまに蕎麦イベントに参加したり

飲み会もあったりで、結構楽しい

 

今日からの新しいクラスに、

会社の同僚が参加するので、

それは行かなくちゃ!なのです。

 

午後からは静岡から友人が遊びに来るので、

教室の後は観光の予定。

 

教室の様子を、以前は師匠のBlogに書いていたけど

今後は時々、ここに書こうかな。