今日は手打ちそば教室。
蕎麦打ちを始めたのは、10年ほど前。
その前に一時期習ったのだけど、
なんとなく・・辞めちゃって・・・
10年ほど前の年末に、
自宅で年越しそばを打ってみたら
全然つながらなくて、美味しくなくて(^^;
もう一度、習いに行って
3か月ほどで初段合格。
それが、2009年3月8日のこと。
それから、1年ごとに2段・・3段・・と合格♪
趣味としての蕎麦打ち時間が
一番多い時期だったように思います。
蕎麦打ちに『段』ってあるの?!と
聞かれることもしばしば(笑)
あるんですw
全麺協 という団体があって
イロイロな活動をしています。
詳しくないけど、年会費だけ払ってます。
4段、5段になるには、高額の講習会を受けたり
砂みたいな粉でも打てるように、鬼特訓したり
お金も時間もかかるので、3段でいいやw
あくまでも、私にとっては楽しい趣味としての蕎麦打ち
打って美味しくて
喜ばれる蕎麦打ちが出来ればOK
数ある趣味の中で
最も長く続いている趣味かも
蕎麦を打つ時は
他のことを考える余裕がないので
とてもリフレッシュできると思う。
今日は迎えが来てくれるので、準備して待ってます。
教室は2週ごとの土曜日、3か月6回が初心者クラス。
4~6月、7~9月、10~12月、1~3月の年4回転。
初心者コースの後は2か月のマスターコースがあって
受講後はOBとして、クラスの前の時間で打ったり
後輩の指導に当たったり
他のOBの打つのを見学したり、茶化したりw
時間があれば、たまに蕎麦イベントに参加したり
飲み会もあったりで、結構楽しい
今日からの新しいクラスに、
会社の同僚が参加するので、
それは行かなくちゃ!なのです。
午後からは静岡から友人が遊びに来るので、
教室の後は観光の予定。
教室の様子を、以前は師匠のBlogに書いていたけど
今後は時々、ここに書こうかな。