本物の日本の秋の味覚、堪能! | お父さん(松)の知っていること

お父さん(松)の知っていること

齢42!私の知っていることを皆さんにお知らせ

えー、秋の味覚、色々ありますよね~。

 

私の勤めている会社の部長が、なんと“松茸山”を所有しておりまして、毎年、松茸を差し入れしてくれまして、炊き込みご飯にしてくれます。

{2B1E7616-D85C-4523-974D-E35A856588A5}

バ~~~ン!見事な松茸2本。

末端価格1本数万円という、朝取りの香り豊かな極上品。

中国産のきつい匂いだけのものとは、香りの“品”が違います。

 

 

久しぶりに私の昼食メニューを紹介。

{C78ABE00-6D95-4C60-A804-08DB8C5B5E65}

今日は、“松茸”炊き込みご飯がプラスになっています。(画像がアレなんですけど、スゴイ量の松茸入りですよ)

そして、いつも食べているレタスが高すぎ!なので、久しぶりにキャベツサラダにしています。

サラダにシーチキンをプラスしてタンパク質も補充。(ハゴロモのG混入事件は、ちょっと気になりますね)

めかぶのスープと、今日は米がありますので、味付け海苔も食べときましょう。(最近の研究では、めかぶや海苔に含まれる細菌類が、健康に相当良いらしいという情報があります。海藻類は日頃からたくさん食べたい食品ですね。)

 

そして、もう一年以上食べている明治プロビオLG21、リスクと戦う乳酸菌!

効いているのかいないのか、わかりませんが、たしかに胃がキリキリすることがなくなった気がします。

ピロリ菌の除菌は成功しているのでしょうか?

 

 

さて、現在私の体重は63キロ前後です。

BMIとしては標準ど真ん中。ですが、お腹周りの贅肉が気になります。

維持というより、少し落としていきたいところです。

 

 

部長、いつも、差し入れありがとうございます~~~。

本日は以上です。