梅を漬けて 12年 かびをはやした事が有りません
毎年 6キロから10キロ 漬けます
1キロ 500円前後の梅を しそは 200グラム 300円前後
塩は 梅 2キロにつき 200グラム しょうちゅうワンカップ
漬け方は 普通の漬け方ですが しょうちゅうは 上から回しかけずに
焼酎ワンカップ ボウルに入れて 梅を1こずつ焼酎にしっかりと くぐらせます
残った焼酎は 上から回しかけます
後は 普通の漬け方です
減塩でも かびは生えません
自分で漬けた梅は 最高で美味しいです
毎年 その年に漬けた梅を10こ 永久保存冷蔵庫でしています
特に意味はないですが 80才になったときに 食べてみるつもりです
楽しみで~す。
腹巻 2枚 売れました クーラー対策だと思います。
取り外し 日よけカバー 1枚 も 売れました。 嬉しい限り
自分が考案したものを 人さまが お金を出して 買って下さり 身に着けて頂ける ありがたい事
責任の重さを思いますと しっかりと 作らなくてわ 思います。