先週作ったスープカレーがとても美味しくて、Twitterで呟いたらお友達からレシピ教えて、と言われたので写真を撮りつつまた作ってみました。

まず鶏肉に下味を付けます。
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すりおろしたニンニク一片、塩、コショウです。

野菜の準備です。
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タマネギ三個
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四つ割

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人参三本、用意したけど多すぎました。
二本でいいです。
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長さを半分に、そして四つ割。
皮は付けたままで。

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パプリカ四つ割。

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キャベツこの位。
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こんな感じで切る。

鍋に入れます。
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半世紀前から使ってる無水鍋で作ります。
今はこのサイズ売ってないのよね。
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内径27cm。


水1リットルを入れて煮込みます。

その間に鶏肉を炒めます。
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軽く小麦粉をまぶします。
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粗みじん切りのニンニク三片をオリーブオイル大さじ1で炒めます。
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鶏肉イン。
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この位でOK。

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野菜が煮えたら
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コンソメいれる。
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鶏肉いれる。

しばし煮る。

ルーはこれ。
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これじゃなくてもいいと思いますが、油分の少ないものじゃないと普通のカレーになっちゃいます。

で、完成。
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先週作った時ほどの感動はありませんが、美味しいです。
所要時間1時間弱かな?
合間で他の家事も出来るし、煮込まなくていいので仕事から帰ってからでも出来ますよ。