先週作ったスープカレーがとても美味しくて、Twitterで呟いたらお友達からレシピ教えて、と言われたので写真を撮りつつまた作ってみました。
まず鶏肉に下味を付けます。
すりおろしたニンニク一片、塩、コショウです。
野菜の準備です。
タマネギ三個
四つ割
人参三本、用意したけど多すぎました。
二本でいいです。
長さを半分に、そして四つ割。
皮は付けたままで。
パプリカ四つ割。
キャベツこの位。
こんな感じで切る。
鍋に入れます。
半世紀前から使ってる無水鍋で作ります。
今はこのサイズ売ってないのよね。
内径27cm。
水1リットルを入れて煮込みます。
その間に鶏肉を炒めます。
軽く小麦粉をまぶします。
粗みじん切りのニンニク三片をオリーブオイル大さじ1で炒めます。
鶏肉イン。
この位でOK。
野菜が煮えたら
コンソメいれる。
鶏肉いれる。
しばし煮る。
ルーはこれ。
これじゃなくてもいいと思いますが、油分の少ないものじゃないと普通のカレーになっちゃいます。
で、完成。
先週作った時ほどの感動はありませんが、美味しいです。
所要時間1時間弱かな?
合間で他の家事も出来るし、煮込まなくていいので仕事から帰ってからでも出来ますよ。
まず鶏肉に下味を付けます。
すりおろしたニンニク一片、塩、コショウです。
野菜の準備です。
タマネギ三個
四つ割
人参三本、用意したけど多すぎました。
二本でいいです。
長さを半分に、そして四つ割。
皮は付けたままで。
パプリカ四つ割。
キャベツこの位。
こんな感じで切る。
鍋に入れます。
半世紀前から使ってる無水鍋で作ります。
今はこのサイズ売ってないのよね。
内径27cm。
水1リットルを入れて煮込みます。
その間に鶏肉を炒めます。
軽く小麦粉をまぶします。
粗みじん切りのニンニク三片をオリーブオイル大さじ1で炒めます。
鶏肉イン。
この位でOK。
野菜が煮えたら
コンソメいれる。
鶏肉いれる。
しばし煮る。
ルーはこれ。
これじゃなくてもいいと思いますが、油分の少ないものじゃないと普通のカレーになっちゃいます。
で、完成。
先週作った時ほどの感動はありませんが、美味しいです。
所要時間1時間弱かな?
合間で他の家事も出来るし、煮込まなくていいので仕事から帰ってからでも出来ますよ。