こないだ話していた手打ちうどんのレシピ送ります
材料
うどん粉(中力粉でも可) 3カップ(普通の計量カップで)
塩大さじ1の入ったぬるま湯(人肌湯)1カップ
作り方
1、フードプロセッサー(ドゥブレード)に粉入れて小さい注ぎ口からぬるま湯を入れる
粉が大きな玉と小さな玉が追い駆けっこするまで連続してこねる
2、1を内鍋にサランラップを敷いて中に入れ、蓋にサランラップをかけ常温で10分寝かす
3、2を一分フードプロセッサーでこねる
4、2と同じ事をして5分寝かす
5、打ち粉(粉はたくさん)をして棒でひろげてから切る(麺は太めに切って手で伸ばすと本格的に〓)
6、たっぷりの湯で5分くらいゆでる
7、冷やす時はミキシングボール大に氷入れて一気にかきまぜたら麺がしまるのが指でわかるぐらいに早くコシがでますよo(^-^)o
※コシが強い麺が食べたい時は3、4をもう一回したらゴムみたいな麺になります(;^_^A
材料
うどん粉(中力粉でも可) 3カップ(普通の計量カップで)
塩大さじ1の入ったぬるま湯(人肌湯)1カップ
作り方
1、フードプロセッサー(ドゥブレード)に粉入れて小さい注ぎ口からぬるま湯を入れる
粉が大きな玉と小さな玉が追い駆けっこするまで連続してこねる
2、1を内鍋にサランラップを敷いて中に入れ、蓋にサランラップをかけ常温で10分寝かす
3、2を一分フードプロセッサーでこねる
4、2と同じ事をして5分寝かす
5、打ち粉(粉はたくさん)をして棒でひろげてから切る(麺は太めに切って手で伸ばすと本格的に〓)
6、たっぷりの湯で5分くらいゆでる
7、冷やす時はミキシングボール大に氷入れて一気にかきまぜたら麺がしまるのが指でわかるぐらいに早くコシがでますよo(^-^)o
※コシが強い麺が食べたい時は3、4をもう一回したらゴムみたいな麺になります(;^_^A