メタボ主婦のゆるゆる日記-20100130152416.jpg

アップルケーキ

リンゴ三個
バター50g
砂糖50g
白ワイン少々
シナモンパウダー少々

卵二個
砂糖50g
小麦粉70g
紅茶1パック


リンゴを八ツ切りにする
フライパンにバター砂糖を溶かしリンゴを並べ
好みでシナモンと白ワインを入れ焼く
炊飯器に焼いたリンゴを並べる
全卵と砂糖を白くもったりするまで泡立てる
泡立てた卵に小麦粉、紅茶
リンゴの煮汁を入れ混ぜて
炊飯器で炊く
(ウチの炊飯器は
ケーキモードがないので
炊き込みご飯にすると
きれいに焼けます)

これはよくある
フライパンの
キャラメルアップルケーキの応用なので

ケーキ生地は

ホットケーキミックス1袋(200g)
卵一個
牛乳150cc
紅茶1袋

で、焼いたリンゴの上にホットケーキ生地をかけてホットケーキを焼くように焼いてもいいです
(ネットや本はこの方がよく載ってます)

(^-^)ノ~~