メタボ主婦のゆるゆる日記-20091206213005.jpg
【材料】<直径18cm型 1個分> 


※好きな板チョコ 3枚 (1枚:60~80g)
※卵 3個
(ベーキングパウダー 小さじ1)←ふんわり仕上たい人)
(純ココア お好きなだけ)←苦めに仕上げたい人)

※ファミリーパックのチョコレート1袋で、
18cm型のワンホールのケーキが作れます。

※板チョコ1枚に付き、卵1個の計算です。

【作り方】
1、チョコレートを耐熱容器に入れ、レンジで2・3分、途中様子を見ながら溶かします。

2、チョコが溶けたら、1の中に卵黄を入れて、

  別に卵白をハンドミキサーであわだて、もったりするまで混ぜます。

3、型に流しいれ、余熱なしのオーブンで180℃で30分!!

◆あら熱を取り、冷蔵庫に入れて冷ますと固くなります。
私はいつも冷凍庫に入れて、食べる前に取り出します

◆ふんわり仕上げたい人は、ベーキングパウダー小さじ1を加えてください。

◆苦めが良い人は、ココアで調整してください