イカの仕込みで、、、
2階に住んでる大家さんに、「なんか臭いんだけどー」って言われちゃいました。
犯人は、 イカさんであります。
イカの内臓は、棄てちゃうんですけど、旨味や栄養たっぷりです。
そこからでる水分は、仕込み中に流しから排水溝に流れて行くんですが。
この水分、最初は、牛乳のようなにおいですが、やっぱり時間が経てば嫌な匂いになってしまうんですね。
最近、なぜかやたらイカをたくさん使う丼が売れまして、毎日、すごい量のイカの仕込みに追われています。
結局、流しに流さなければ、いいわけで、、、。
濾してから、いろいろ試行錯誤、、、。
たぶん、もうだいじょうぶ。
ご迷惑をお掛けしやした(へへへ)
イカは、切り方や、仕込みのちょっとしたコツで味がまるっきり変わります。
そのイカに人気があるって事は・・・
まあ、嬉しいもんです。
(仕込みに手間ひまはかかりますが)
マイカ(本式名称:するめイカ)を使っています。
最近は、青森ご出身のイカが良いですね。
機会がありましたら、一度ご賞味ください。
特にイカ、ネギトロ丼とイカ、うに丼が人気ですね。
おっと、忘れておりました。
例のくさデカの放送日ですが、10月15日予定だそうです。
犯人は、 イカさんであります。
イカの内臓は、棄てちゃうんですけど、旨味や栄養たっぷりです。
そこからでる水分は、仕込み中に流しから排水溝に流れて行くんですが。
この水分、最初は、牛乳のようなにおいですが、やっぱり時間が経てば嫌な匂いになってしまうんですね。
最近、なぜかやたらイカをたくさん使う丼が売れまして、毎日、すごい量のイカの仕込みに追われています。
結局、流しに流さなければ、いいわけで、、、。
濾してから、いろいろ試行錯誤、、、。
たぶん、もうだいじょうぶ。
ご迷惑をお掛けしやした(へへへ)
イカは、切り方や、仕込みのちょっとしたコツで味がまるっきり変わります。
そのイカに人気があるって事は・・・
まあ、嬉しいもんです。
(仕込みに手間ひまはかかりますが)
マイカ(本式名称:するめイカ)を使っています。
最近は、青森ご出身のイカが良いですね。
機会がありましたら、一度ご賞味ください。
特にイカ、ネギトロ丼とイカ、うに丼が人気ですね。
おっと、忘れておりました。
例のくさデカの放送日ですが、10月15日予定だそうです。
くさデカ 撮影しました。
昨日、くさデカの撮影がありました。
うちのような店に声をかけてくれるなんてとてもありがたいと思います。
事前に依頼があったんでオッケーしたのですが、まさかいきなり撮影しながら店に入ってくるとは(笑)。
しかも練習なし。 ぶっつけ本番。
結構、アバウトなんですね。
実は、この番組、存在自体は、むかーしから知っては、いたんですけど、グルメ番組はあまり、見た事ないんです。
ギャル曽根さんってかわいいですねえ。
いやー、まいりました。
もう1人の男の人と、上手にもりあげていただいて、ただただ感心。
さすが芸能人!!
穴子丼と上ちらしを 本当に完食。
あっという間の出来事!!
たいしたもんだわ。
終了後、ギャル曽根さんが、しめさば棒寿司をお持ち帰りしてくれました。
感激っす。 おいしく食べていただけたかなあ、、、。
なんかちょっとグルメ番組、好きになってしまったかも。
仕込みや仕入れで見る時間がほとんどありませんが、
お客様が『おいしい』とおっしゃってくださいますから、それで大満足です。
うちのような店に声をかけてくれるなんてとてもありがたいと思います。
事前に依頼があったんでオッケーしたのですが、まさかいきなり撮影しながら店に入ってくるとは(笑)。
しかも練習なし。 ぶっつけ本番。
結構、アバウトなんですね。
実は、この番組、存在自体は、むかーしから知っては、いたんですけど、グルメ番組はあまり、見た事ないんです。
ギャル曽根さんってかわいいですねえ。
いやー、まいりました。
もう1人の男の人と、上手にもりあげていただいて、ただただ感心。
さすが芸能人!!
穴子丼と上ちらしを 本当に完食。
あっという間の出来事!!
たいしたもんだわ。
終了後、ギャル曽根さんが、しめさば棒寿司をお持ち帰りしてくれました。
感激っす。 おいしく食べていただけたかなあ、、、。
なんかちょっとグルメ番組、好きになってしまったかも。
仕込みや仕入れで見る時間がほとんどありませんが、
お客様が『おいしい』とおっしゃってくださいますから、それで大満足です。