ブロッコリーってすごく食べにくくないですか?
私は昔から苦手です
マヨネーズをかけて食べたりしますが、水っぽくなって美味しくない
小さなサイズであれば、食べれますが、カリフラワーみたいなタイプは絶対に食べれないのです
味よりも、食べにくい
あと、食感もかなり苦手な食べ物です
そもそも茎の部分なんて食べようがないと思うのですが・・・
そんなブロッコリーだけど、美肌に必要な栄養素をたくさん含んでいます
ビタミンABCE カリウム・鉄分・カルシウム・マグネシウム・亜鉛など
何度もいいますが、これで食べ易ければ、私は毎日食卓に置いても問題ない食べ物です
シチューに入れても、サラダで食べても美味しくないのです
ところが、ある日ふと・・・レシピが思いつきました
誰でも食べれる
しかも簡単に余る部分なく、全部を美味しく口にできる方法
それは・・・ふりかけです
試しに、ブロッコリーふりかけを作ってみました
まず、ブロッコリーを茎も一緒にみじん切りにします
本当に・・・これでもか!ってくらい細かく切ります
大根おろしがあれば、逆にそっちの方が早いかも
刃先が痛む感じがしますが
あとは、フライパンをコンロで熱します
その時、油をひいておきます
個人的にはゴマ油が風味も出て好きですね
他の食材で、火を通した方が食べやすいものは、一緒に熱を通すと良いでしょう
で、ある程度火が通ったなと思ったら、常温で放置します
その間に他の材料も用意します
煮干しや鰹節、キャベツでも何でもいいです
ゴマや昆布(乾燥したもの)を入れても良いです
ふりかけは、とにかく何を入れても美味しいってのが自論です
たくさん入れれば入れるほど味が深まります
それをフードプロセッサーに入れます
あとは、ふりかけ状態になるまで粉砕していきます
ご飯にかければ、あれだけ食べれなかったブロッコリーがとても美味しく食べれます
私は昔から苦手です
マヨネーズをかけて食べたりしますが、水っぽくなって美味しくない
小さなサイズであれば、食べれますが、カリフラワーみたいなタイプは絶対に食べれないのです
味よりも、食べにくい
あと、食感もかなり苦手な食べ物です
そもそも茎の部分なんて食べようがないと思うのですが・・・
そんなブロッコリーだけど、美肌に必要な栄養素をたくさん含んでいます
ビタミンABCE カリウム・鉄分・カルシウム・マグネシウム・亜鉛など
何度もいいますが、これで食べ易ければ、私は毎日食卓に置いても問題ない食べ物です
シチューに入れても、サラダで食べても美味しくないのです
ところが、ある日ふと・・・レシピが思いつきました
誰でも食べれる
しかも簡単に余る部分なく、全部を美味しく口にできる方法
それは・・・ふりかけです
試しに、ブロッコリーふりかけを作ってみました
まず、ブロッコリーを茎も一緒にみじん切りにします
本当に・・・これでもか!ってくらい細かく切ります
大根おろしがあれば、逆にそっちの方が早いかも
刃先が痛む感じがしますが
あとは、フライパンをコンロで熱します
その時、油をひいておきます
個人的にはゴマ油が風味も出て好きですね
他の食材で、火を通した方が食べやすいものは、一緒に熱を通すと良いでしょう
で、ある程度火が通ったなと思ったら、常温で放置します
その間に他の材料も用意します
煮干しや鰹節、キャベツでも何でもいいです
ゴマや昆布(乾燥したもの)を入れても良いです
ふりかけは、とにかく何を入れても美味しいってのが自論です
たくさん入れれば入れるほど味が深まります
それをフードプロセッサーに入れます
あとは、ふりかけ状態になるまで粉砕していきます
ご飯にかければ、あれだけ食べれなかったブロッコリーがとても美味しく食べれます