day9
朝カレーメシを3分の1くらい、フルーツ味の三ツ矢サイダーを100ミリ、昼はお茶漬けを少しとたこやき。
たこ焼きと一緒にオーダーしたソースがウスターソースだったのだが、
ウスターソースはサラサラしていて水みたいと。
夜はパインのシロップ漬け。
息子曰く「過去1味が感じない」らしい。
冷凍たこ焼きはかろうじて味が分かり、カレーメシも遠くにカレーを感じるみたい😅
昨日の夜は味がしない冷凍チャーハンをニンニクの香りで食べると半分くらい食べた。
けど甘い味は分かるみたい。
不思議〜。。。
今日は赤血球の輸血をしていただきました。
埼玉県の方ありがとうございます🙏
熱は38.3℃
day10
朝5時頃39.6℃まで熱が上がり解熱剤を使って38.3℃まで下がった。
朝はパインのシロップ漬けを食べる。
少し咳と顔のむくみが気になる。
朝に39度を超える熱があったので血培の為に先生が来てくれた。
「生着前になるとむくみや肺が浮腫む事がある」と熱も生着前のものかと思います。
ステロイドなど薬も入っているので調整は出来ていると思います。一昨日の採血では感染症は出ていなかったですが、感染症には気を付けないといけないので、熱が出たので採血させてもらいます」
と採血をしてもらいました。
移植した2週間後にマルクをするような話があったのですが、熱が朝まであるようなら予定を早めて明日マルクをやりたいと思いますと急遽マルクになるかも。。
なんだか怖いな。
本日も血小板輸血していただきました。
ありがとうございます😊
day11
夜中12時頃にアセリオが入り、酸素が下がって咳も出ているのでレントゲンを撮ってくれたよう。
レントゲンでは肺がもやっとしていて軽い気管支炎ぽいと看護師さんが教えてくれました。
夜はステロイドを入れてもらい酸素マスクをして(本人はぐっすりで気付かず😅)
朝は熱も落ち着いています。
今起こってる事としては炎症反応が高く出ていて、肺に少し水が溜まっていて酸素が低くなったりしていて、ドナーさんの細胞と息子の細胞が闘っていて熱が高く出たりしているが、
ドナーさんの細胞が頑張ってくれていれば良いが息子の細胞がドナーさんの細胞を食べちゃうような事が起きていないか調べる為にマルクをしました。
細胞を食べるって怖いな
夜のうちに早い対応をしてもらったおかげで熱は37℃台まで落ち着き、咳も出ているものの少し数が減ったような。
今日から発疹が出ていて特に首回りと手のひらが真っ赤になっています。
これがGVHDなのか!?
なーーーんだか色々疲れて今までの人生で飲んだ事のない、
「豆乳ラテ」を頼んでみました(笑)
オシャレなものが出てきてワクワク
優し〜い味でした
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240702/12/takahashinami5172/ad/cb/j/o0813108015458443011.jpg?caw=800)