好きな具ぅは!! | デュークのすかたんなブログ

デュークのすかたんなブログ

しょ~もない記事が多いですが(笑)
お付き合いください!ね( ̄ー ̄)ノ
一応離れた場所で暮らす弟も見てますんで(安否確認ねw)
                       ↑
                   『即身成仏やん!』w

好きなおでんの具 ブログネタ:好きなおでんの具 参加中
本文はここから

ども おはょぉ~ぅございますぅ \^^/ デューク デューク東郷 ですぅ ぺkり

まづ始めに ビックリマーク

昨日ヒトヨンヒトマル時に pigg の106渋谷前に

ふなっしー ふなっし~ちゃんが降臨すると言うので
                 キラキラ矢印
                降臨て!むかっ

少し前にインして待ってたんですが・・・

他の106渋谷前には降臨したのかはてなマーク

私が行った106渋谷前には現れず (ノД`)・゜・。

ふなっし~ちゃんに!!

『会いたかった♪会いたかった♪Yes!きぃぃみぃぃにぃぃ~♪』

ヾ(@>▽<@)ノぶぁっはははっははは♪

注意 アメブロ事務局様へ!!ふなっし~ちゃんに会える機会を
   
   (人ゝω・)お願ィ!! します!。


さて連日のブログネタですが気にせんと行くでぇぇ~お

ブログネタの、おでんは何から 。≠( ̄~ ̄ )モグモグモグ 行くか?

ですが!

始めに関西で妙齢の方は、おでんやなしに

関東煮(かんとだき)て呼ぶ方が多いと思われます!

私は一番に こんにゃく こんにゃくから行きます!

※こんにゃくは二丁入れます!

Σ(~D~ノ)ノ ハッ!!

ソコのアナタ!私がこんにゃく何時食べるか?

今でしょ!とか!こんにゃ(今夜)食う!とか?言う思とったでしょ!

いや!いや!言うてるやんむかっ

(●゚´∀`゚)ノ ぐへへ

理由は一番味が、しゅみにくい (しみにくい)から

※関西では ”しみてる” を ”しゅんでる” て言います。

味を確かめる為です (゚ー゚)(。_。)ウンウン

こんにゃく は塩で揉んで灰汁抜きして隠し包丁を入れます。

次は だいこん を。≠( ̄~ ̄ )モグモグモグ 行きます

※お店で食べた事は無いんですが大根を一番に

 食べれば店の味が分かると言われてます。

私は大根を予め米のとぎ汁で炊いて

モチ!面取り隠し包丁入れてから

ベ~ナ~にほり込みます!

すると入れた瞬間に大根の色が変わり瞬時に味がしゅみます!

後は厚揚げ、練り物、すじ肉、じゃがいも、タマゴをランダムに行きます

関東煮の具材で入れたいけど高くて パー に入らないモンが!

関西で私の様な世代には馴染み深い・・・


           コロ

コロ(鯨の皮から脂を絞ったもの)を食べたいんです (゚ー゚)(。_。)ウンウン

前にも記事にしたんですが子供の頃は安価で関東煮にぎょうさん

入ってて好んで食べてたんですが・・・

捕鯨禁止で値段が高いし!

※モチカネな、あっちゃんが取り寄せて食べたそうですが

 似て非なるモノで  マ…マズイ…(T~T)  (_Д_)アウアウアー

さぁ~てビックリマーク 

土曜日あたり関東煮にしよかしらん (^^;???

ちなみに!あっちゃんは私の顔を見るたんび・・・

『今日晩飯何や?おでんか?カレーか?』

て!聞いて来るんで・・・

『俺がカレー食おうが!おでん食おうが!勝手やろ!』

な!やり取りをします!

┌( ̄0 ̄)┐ ワーッハッハッハッ・・・

皆様は何から 。≠( ̄~ ̄ )モグモグモグ 行くぅはてなマーク


ぢゃぁ パー Ⓗⓐⓥⓔ ⓐ Ⓖⓞⓞⓓ ⓓⓐⓨ❤✌(´◉◞౪◟<`)-☆



                ペタしてね