ブログネタ:好きなおでんの具
参加中
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おはょぉ~ぅございますぅ デューク ですぅ
まづ始めに
昨日ヒトヨンヒトマル時に の106渋谷前に
ふなっし~ちゃんが降臨すると言うので
降臨て!
少し前にインして待ってたんですが・・・
他の106渋谷前には降臨したのか
私が行った106渋谷前には現れず (ノД`)・゜・。
ふなっし~ちゃんに
『会いたかった♪会いたかった♪Yes!きぃぃみぃぃにぃぃ~♪』
ヾ(@>▽<@)ノぶぁっはははっははは♪
アメブロ事務局様へ!!ふなっし~ちゃんに会える機会を
(人ゝω・)お願ィ!! します!。
さて連日のブログネタですが気にせんと行くでぇぇ~
ブログネタの、おでんは何から 。≠( ̄~ ̄ )モグモグモグ 行くか?
ですが!
始めに関西で妙齢の方は、おでんやなしに
関東煮(かんとだき)て呼ぶ方が多いと思われます!
私は一番に こんにゃくから行きます!
※こんにゃくは二丁入れます!
Σ(~D~ノ)ノ ハッ!!
ソコのアナタ!私がこんにゃく何時食べるか?
今でしょ!とか!こんにゃ(今夜)食う!とか?言う思とったでしょ!
いや!いや!言うてるやん
(●゚´∀`゚)ノ ぐへへ
理由は一番味が、しゅみにくい (しみにくい)から
※関西では ”しみてる” を ”しゅんでる” て言います。
味を確かめる為です (゚ー゚)(。_。)ウンウン
は塩で揉んで灰汁抜きして隠し包丁を入れます。
次は を。≠( ̄~ ̄ )モグモグモグ 行きます
※お店で食べた事は無いんですが大根を一番に
食べれば店の味が分かると言われてます。
私は大根を予め米のとぎ汁で炊いて
モチ!面取り隠し包丁入れてから
ベ~ナ~にほり込みます!
すると入れた瞬間に大根の色が変わり瞬時に味がしゅみます!
後は厚揚げ、練り物、すじ肉、じゃがいも、タマゴをランダムに行きます
関東煮の具材で入れたいけど高くて に入らないモンが!
関西で私の様な世代には馴染み深い・・・
コロ(鯨の皮から脂を絞ったもの)を食べたいんです (゚ー゚)(。_。)ウンウン
前にも記事にしたんですが子供の頃は安価で関東煮にぎょうさん
入ってて好んで食べてたんですが・・・
捕鯨禁止で値段が高いし!
※モチカネな、あっちゃんが取り寄せて食べたそうですが
似て非なるモノで マ…マズイ…(T~T) (_Д_)アウアウアー
さぁ~て
土曜日あたり関東煮にしよかしらん (^^;???
ちなみに!あっちゃんは私の顔を見るたんび・・・
『今日晩飯何や?おでんか?カレーか?』
て!聞いて来るんで・・・
『俺がカレー食おうが!おでん食おうが!勝手やろ!』
な!やり取りをします!
┌( ̄0 ̄)┐ ワーッハッハッハッ・・・
皆様は何から 。≠( ̄~ ̄ )モグモグモグ 行くぅ
ぢゃぁ Ⓗⓐⓥⓔ ⓐ Ⓖⓞⓞⓓ ⓓⓐⓨ❤✌(´◉◞౪◟<`)-☆