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本当に久しぶりです![]()
9月5日(月)に、
岐阜県揖斐市春日にある
山田泰珠様
にお越しいただいて
茶の実油を搾るワークショップ
を開催しました。
山田様とは、
今年1月の日本茶インストラクター協会京都府支部の研修でお会いし、
「全国どこでも行きますよ」
とのお話に飛びついたわけです![]()
チャの木はツバキ科の植物。
ツバキほど大きくはありませんが
実がなるんです。
花も当然咲くんです。
でも、葉っぱのイメージが強いでしょ?
それは、飲むためのお茶を作るためには、
花を咲かさない。実をつけさせない。
というのが、
茶農家さんの鉄則のようになっているからです。
けど、田舎のほったらかし茶園や
家の垣根や畑の横に植わっているチャの木は
花も咲くし実もなります。
意外に知ってるようで知らない事実。
そんなことを、このワークショップを通じて知って貰えたらなぁ、というのがありました。

茶の実をミルで砕いて、
搾り機「SHIBORO(しぼろー)」で搾っていく。

搾る過程では必ず空白の時間ができますので
(玉搾りというそうです)
その間に、
オイルアドバイザーでもいらっしゃる山田様には
様々な食用油や美容の情報を
てんこ盛り頂きました![]()
搾った油は黄金色

その油をバームに仕上げていきます。
使われたのは、二ホンミツバチの蜜蝋
そんな貴重なものを使っていただけるのは
本当に幸せ![]()
搾った油やバームを手に塗ってみましたが、
伸びもいいしベタベタしすぎないのが
本当に使い勝手がよさそう![]()

参加者の中には
アトピー肌の方もいらっしゃったのですが、
茶の実オイルはとても合うと
おっしゃっていました。

山田様
本当にお世話になりました![]()



