兵庫県丹波市では、国内最大級の草食
恐竜ティタノサウルス類と思われる化石
が発掘された。
同市内では、今回の発見を町おこしに生
かしたいという動きが始まっている。
和菓子店「三喜屋」では、骨をかたどった
「パイ万頭たんば竜」を販売するなど、
ネーミング商品が続出している。
兵庫県丹波市では、国内最大級の草食
恐竜ティタノサウルス類と思われる化石
が発掘された。
同市内では、今回の発見を町おこしに生
かしたいという動きが始まっている。
和菓子店「三喜屋」では、骨をかたどった
「パイ万頭たんば竜」を販売するなど、
ネーミング商品が続出している。
加西市の県立播磨農業高校の生徒が、
アイガモ農法(自然にやさしい農法)で
栽培した高級酒米・山田錦を使用した
純米酒「玉丘のしずく」が、同市の酒販
店で発売された。「フルーティーで飲み
やすい」と早速に、多くの注文が入って
いる。
全国で最も広く造られているのは、米こうじ
を用いる「米みそ」。創業百十年を超えると
いう吉田屋(丹波市市島町)は、これに豆
こうじを合わせる珍しい醸造法を守っている。
看板商品の「たんばみそ」は口に含むと、
まろやかな塩辛さと濃厚なうまみが広がり、
異なる個性を放っている。