兵庫県丹波市では、国内最大級の草食

恐竜ティタノサウルス類と思われる化石

が発掘された。

同市内では、今回の発見を町おこしに生

かしたいという動きが始まっている。

和菓子店「三喜屋」では、骨をかたどった

「パイ万頭たんば竜」を販売するなど、

ネーミング商品が続出している。

加西市の県立播磨農業高校の生徒が、

アイガモ農法(自然にやさしい農法)で

栽培した高級酒米・山田錦を使用した

純米酒「玉丘のしずく」が、同市の酒販

店で発売された。「フルーティーで飲み

やすい」と早速に、多くの注文が入って

いる。

全国で最も広く造られているのは、米こうじ

を用いる「米みそ」。創業百十年を超えると

いう吉田屋(丹波市市島町)は、これに豆

こうじを合わせる珍しい醸造法を守っている。

看板商品の「たんばみそ」は口に含むと、

まろやかな塩辛さと濃厚なうまみが広がり、

異なる個性を放っている。