たかの簡単おつまみ&ご飯
こんばんは
今日は鍋の材料が余ってたので
『白菜としめじのカニあんかけ』です
味付けは鶏ガラスープに
塩、酒、味の素を適当に入れて
水溶き片栗でとろみをつけた後
卵白だけ入れてかき玉に
仕上げに胡麻油で香りをつけて完成です
やっぱり缶詰より生のカニは美味しい
干し貝柱とか入れるともっと濃厚になるかも
こんばんは
今日は最近寒くなってきたので
『鶏団子スープ』を作りました
写真だと団子が見えない。。
材料は
白菜、しめじ、えのき、ねぎ
鶏手羽元?(スティック)、鶏団子
白湯スープで作ったのでさっぱり味です
おまけに出汁巻き玉子もおつまみとして
(巻いてないけど。。 )
こんばんは
急に寒くなってきたと思ったら
明日から天気予報に雪のマークが
体調くずさないように気をつけねば
ということで、
今日のおつまみは『豚バラとナスの味噌炒め』です
簡単に言うとマーボナスのひき肉を
豚バラにしただけという
それでもお肉を食べてる感があるので
おつまみには最適ですよ