♥冷やして美味しい♥

鶏肉と舞茸のみぞれ煮

❤夏バテサッパリ❤


冷やしても美味しい鶏肉

と舞茸の大根おろしで和

えたみぞれ煮をご紹介❤


タッパーウェア等に入れ

て冷蔵庫に保管も🉑なの

で、ご飯にかけても◎❗


☆材料☆(2人前)

大根(1/2本)

鶏もも肉(約250g)

舞茸(1パック)

小口切りネギ(少々)

片栗粉(大さじ1)


☆特製ダレ☆

醤油(大さじ3)

砂糖(大さじ2)

酢(大さじ2)

みりん(大さじ1)

オイスターソース

(小さじ1)

和風だしの素(小さじ1/2)

事前に混ぜ合わせて下さい


☆作り方☆

舞茸は手でほぐして下さい


鶏もも肉は一口大に切って

ボウル等に入れて片栗粉を

まんべんなく混ぜて下さい



大根は皮をむいてすり下

ろしますが、結構しんど

いのでwww休みながらゆ

っくりとお願いします🙇



小口切りネギは管理人の

場合、長ネギをみじん切

りにしてジップロック等

に入れ冷凍保管してます


☆特製ダレ☆を作ります


フライパンに油をひき中火

にて鶏もも肉を炒めます。


炒まりましたら舞茸を入れ

て軽く炒めて☆特製ダレ☆

を加えて煮詰めて下さい。


ある程度煮詰めましたら

大根おろしを入れてひと

煮立ちさせて下さいね。


お好きなお皿に盛り付け

ネギをかけたら完成です



タッパーウェアに入れて

冷凍保管は2日間いけま

すので、ご飯の上にかけ

て丼でも美味しいです♥


♥ブログ管理人☆蘭丸♥