☆真夏本番レシピ☆
そうめん特集
第一弾
♥ナスとピーマン♥
♥肉味噌そうめん♥
暑い季節に欠かさないのが
素麺(そうめん)ですねぇ
我が家定番の肉味噌を使っ
たそうめんを掲載致します
☆材料☆(2人前)
そうめん(約150g)
ナス(1本)
ピーマン(2個)
豚ひき肉(約100g)
水溶き片栗粉(小さじ2)
ごま油(小さじ1)
チューブ生姜(小さじ2)
入ごま等(お好きな方へ)
☆特選ダレ☆
醤油(大さじ1)
甜麺醤(大さじ1/2)
豆板醤(大さじ1/2)
砂糖(小さじ1)
料理酒(小さじ1)
みりん(小さじ1)
水(大さじ2)
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事前に混ぜ合わせて下さい
☆作り方☆
ピーマンは乱切りにします
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ナスは1cm幅に切ります
(画像を参考)
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豚ひき肉に塩コショーを
して定温で置いて下さい
※味が馴染む為
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☆特選ダレ☆を作ります
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フライパンに油をひき中火
にてナスとピーマンを炒め
てボールに取っておきます
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そうめんを茹でてザル等に
入れ冷水で冷まして下さい
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フライパンに油をひき中火
にて豚ひき肉に生姜を入れ
よく炒めていって下さい。
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水気が無くなりましたら
下処理したピーマンとナ
スを加えて炒めて下さい
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ある程度炒まりましたら☆
特選ダレ☆を入れて中火に
て煮詰めて、水溶き片栗粉
を加えて混ぜて下さいね。
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お好きなお皿に盛り付け
て入ごま等をかけごま油
を振れば出来上がりです
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お手軽に出来ますし又トッ
ピングにきのこ類を使って
も美味しく出来上がります
是非一度お試し下さいませ
♥ブログ管理人☆蘭丸♥