☆真夏本番レシピ☆

そうめん特集

第一弾

♥ナスとピーマン♥

♥肉味噌そうめん♥


暑い季節に欠かさないのが

素麺(そうめん)ですねぇ


我が家定番の肉味噌を使っ

たそうめんを掲載致します


☆材料☆(2人前)

そうめん(約150g)

ナス(1本)

ピーマン(2個)

豚ひき肉(約100g)

水溶き片栗粉(小さじ2)

ごま油(小さじ1)

チューブ生姜(小さじ2)

入ごま等(お好きな方へ)


☆特選ダレ☆

醤油(大さじ1)

甜麺醤(大さじ1/2)

豆板醤(大さじ1/2)

砂糖(小さじ1)

料理酒(小さじ1)

みりん(小さじ1)

水(大さじ2)

事前に混ぜ合わせて下さい


☆作り方☆

ピーマンは乱切りにします


ナスは1cm幅に切ります

(画像を参考)


豚ひき肉に塩コショーを

して定温で置いて下さい

※味が馴染む為


☆特選ダレ☆を作ります


フライパンに油をひき中火

にてナスとピーマンを炒め

てボールに取っておきます



そうめんを茹でてザル等に

入れ冷水で冷まして下さい


フライパンに油をひき中火

にて豚ひき肉に生姜を入れ

よく炒めていって下さい。


水気が無くなりましたら

下処理したピーマンとナ

スを加えて炒めて下さい


ある程度炒まりましたら☆

特選ダレ☆を入れて中火に

て煮詰めて、水溶き片栗粉

を加えて混ぜて下さいね。


お好きなお皿に盛り付け

て入ごま等をかけごま油

を振れば出来上がりです



お手軽に出来ますし又トッ

ピングにきのこ類を使って

も美味しく出来上がります


是非一度お試し下さいませ


♥ブログ管理人☆蘭丸♥