デパ地下のお惣菜
☆ひじき特集☆
♥基本のひじきの煮物♥
デパートの地下で買うお惣
菜を、簡単に家で作れるな
ら◎ですので、今回はひじ
きの特集を二回掲載します
友人達に「デパ地下で買っ
た?」と言われるくらい絶
賛されましたので急遽レシ
ピにして掲載致しますね♥
⬆
結構、嬉しかったのでwww
☆材料☆(2人前)
乾燥ひじき(約20gくらい)
にんじん(1/2本)
油揚げ(1枚)
ごま油(小さじ1)
入ごま(お好きな方)
☆特選ダレ☆
醤油(大さじ2)
みりん(大さじ2)
料理酒(大さじ2)
砂糖(大さじ2)
※三温糖を使用
顆粒和風ダシ
(小さじ2)
水(200ml)
ごま油(小さじ1)
⬆
事前に混ぜ合わせて下さい
☆作り方☆
乾燥ひじきは、たっぷりの水
に約15分間浸して戻します。
戻しましたら、ザル等で洗っ
て下さい(砂等を除去の為)
⬇
にんじんは皮をむいて細切
りにして、油揚げは縦半分
に切り細切りにして下さい
⬇
☆特選ダレ☆を混ぜ合わせます
⬇
フライパンにごま油をひき
にんじんと油揚げを中火に
てゆっくり炒めて下さい。
⬇
ある程度炒まりましたら戻
したひじきを加えて中火に
て全体に油が回りましたら
☆特選ダレ☆を加えます。
⬇
中火にて煮詰めて下さい
⬇
お好きなお皿に盛り付けて
入ごま等を振れば完成です
⬇
竹輪やレンコン、コンニャク
等を入れても美味しいです♥
タッパーウェア等に入れて
冷蔵庫で保管出来るのです
が、その場合コンニャクは
絶対に入れないで下さいね
(冷凍保存の場合のみ)
⬇
お子さんにも良いですし又
お酒のオツマミにも◎です
是非一度お試し下さいませ
♥ブログ管理人☆蘭丸♥