蘭丸風☆タイ料理
♥本格的ガパオライス♥
最近タイ専門の料理店等で
トムヤムクンと並ぶ程大人
気なガパオライスを☆蘭丸
風☆にアレンジしてみまし
たので是非お試し下さい。
♥蘭丸料理ネタ♥
「ガパオ」とはタイ語でホリ
ーバジルを意味しておりま
すのでガパオライスはホリ
ーバジルご飯の意味ですね
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ホリーバジル=バジルの葉
本当は「タイ米」を使用致
しますが、今回はあえて日
本米にし調理致しました。
☆材料☆(2人前)
豚ミンチ肉(約200g)
玉ねぎ(1/2個)
パプリカ(1/2個)
バジルの葉(10枚)
※粉バジルでも🉑
チューブにんにく
(小さじ1)
チューブ生姜
(小さじ1)
塩コショー(適量)
卵(2個)
(目玉焼き用)
ライム等の柑橘系
(1/2個)
(どちらもお好きな方のみ)
☆蘭丸風☆特製ダレ☆
豆板醤(小さじ1/2)
ナンプラー(大さじ1)
醤油(小さじ1)
オイスターソース
(小さじ2)
砂糖(小さじ1/2)
辣油(適量)
ごま油(少々)
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混ぜ合わせて下さい
☆作り方☆
パプリカは1cm角に切ります
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バジルの葉は粗みじん切
りに切っておいて下さい
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玉ねぎはみじん切りにします
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フライパンに油をひき豚ミ
ンチ肉に塩コショーをして
中火にて水がなくなるまで
よく炒めておいて下さい。
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炒め終わりましたらボウ
ル等に置いておきます。
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お好きな方は、卵を目玉焼
にしても良いでしょう!
※お好きな方のみ
キッチンペーパー等でフラ
イパンを拭いて玉ねぎとニ
ンニク&生姜&パプリカを中
火にてよく炒めましたら先
に炒めた豚ミンチ肉を加え
て弱火にし☆特製タレ☆を
入れて軽く煮詰めて下さい
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適度に煮詰めましたら火を消
して約三分間くらい置いてか
らご飯の横に盛り付けてライ
ム等の柑橘系を添えれば◎🥰
※目玉焼きも添えました。
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鶏ミンチ肉でも美味しい
ので是非挑戦して下さい
程よい辛味と甘味がご飯
によく合いますし、お子
様には辣油と豆板醤の量
を少なめにするか、入れ
ない方法にして下さい。
二日間に渡ってタイ料理
をご紹介致しましたが今
回はフォロワー様のリク
エストですので、ここで
感謝とさせていただきま
すし、今後もリクエスト
があれば作って行きたい
と思いますので、宜しく
お願い申し上げます。
♥ブログ管理人☆蘭丸♥
