蘭丸風☆タイ料理

♥本格的ガパオライス♥

 

最近タイ専門の料理店等で

トムヤムクンと並ぶ程大人

気なガパオライスを☆蘭丸

風☆にアレンジしてみまし

たので是非お試し下さい。

 

♥蘭丸料理ネタ♥

「ガパオ」とはタイ語でホリ

ーバジルを意味しておりま

すのでガパオライスはホリ

ーバジルご飯の意味ですね

ホリーバジル=バジルの葉

 

本当は「タイ米」を使用致

しますが、今回はあえて日

本米にし調理致しました。

 

☆材料☆(2人前)

豚ミンチ肉(約200g)

玉ねぎ(1/2個)

パプリカ(1/2個)

バジルの葉(10枚)

※粉バジルでも🉑

チューブにんにく

(小さじ1)

チューブ生姜

(小さじ1)

塩コショー(適量)

 

卵(2個)

(目玉焼き用)

ライム等の柑橘系

(1/2個)

(どちらもお好きな方のみ)

 

☆蘭丸風☆特製ダレ☆

豆板醤(小さじ1/2)

ナンプラー(大さじ1)

醤油(小さじ1)

オイスターソース

(小さじ2)

砂糖(小さじ1/2)

辣油(適量)

ごま油(少々)

混ぜ合わせて下さい

 

☆作り方☆

パプリカは1cm角に切ります

 

バジルの葉は粗みじん切

りに切っておいて下さい

 
 

玉ねぎはみじん切りにします

 

フライパンに油をひき豚ミ

ンチ肉に塩コショーをして

中火にて水がなくなるまで

よく炒めておいて下さい。

 
 

炒め終わりましたらボウ

ル等に置いておきます。

 

お好きな方は、卵を目玉焼

にしても良いでしょう!

※お好きな方のみ

 

キッチンペーパー等でフラ

イパンを拭いて玉ねぎとニ

ンニク&生姜&パプリカを中

火にてよく炒めましたら先

に炒めた豚ミンチ肉を加え

て弱火にし☆特製タレ☆を

入れて軽く煮詰めて下さい

 
 
 

適度に煮詰めましたら火を消

して約三分間くらい置いてか

らご飯の横に盛り付けてライ

ム等の柑橘系を添えれば◎🥰

※目玉焼きも添えました。

 

 

鶏ミンチ肉でも美味しい

ので是非挑戦して下さい

 

程よい辛味と甘味がご飯

によく合いますし、お子

様には辣油と豆板醤の量

を少なめにするか、入れ

ない方法にして下さい。

 

二日間に渡ってタイ料理

をご紹介致しましたが今

回はフォロワー様のリク

エストですので、ここで

感謝とさせていただきま

すし、今後もリクエスト

があれば作って行きたい

と思いますので、宜しく

お願い申し上げます。

 

♥ブログ管理人☆蘭丸♥

 












【ニチレイフーズ】アットホームバル<冷凍宅配お試しセット>