今流行の塩麻婆豆腐
☆蘭丸風☆白麻婆豆腐☆
♥蘭丸風☆アレンジ♥
塩というキーワードが料理界
において流行りの兆しをみせ
ていますので、今回の料理は
☆蘭丸風☆塩麻婆豆腐です。
塩➡白と致しましたのは、今
回の料理はアレンジしていま
すので料理名も変えました。
※普通の麻婆豆腐は黒
普通の麻婆豆腐と異なる点は
オイスターソースやニラ等を
使わない事と様々な中華料理
店でも使わない調味料を☆蘭
丸風☆に使用していますので
アレンジした麻婆豆腐を是非
ご堪能して下さい(簡単)。
☆材料☆(2人前)
鶏ミンチ肉(約120g)
絹ごし豆腐(1丁)
舞茸(1パック)
白ネギの白部分
(少々)
塩コショー(少々)
花椒(少々)
※山椒でも🉑
ごま油(適量)
水(200ml)
辣油(お好きな方)
☆塩麻婆豆腐特製ダレ☆
※家庭用にアレンジ済み
鶏ガラスープの素
(大さじ1)
練りごま(小さじ1)
料理酒(小さじ2)
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※事前に混ぜて下さい
☆作り方☆
ネギはみじん切りにします。
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舞茸は石鎚を取り除きまし
たら手でちぎって下さい。
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鶏ミンチ肉は塩コショーを
して約5分間置いて下さい
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豆腐をさいの目切りにして
お鍋にお湯を沸かし沸騰し
ましたら入れて2分間程置
きましたらザル等で充分に
冷やしておいて下さい。
この調理をする事により食
感が異なる様になります。
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プロの味付けに近づける為
に用意しました調味料があ
り「練りごま」と「花椒」
この二つを使う事によりコ
クと口当たりが異なります
⬇
フライパンに油をひきまし
たら中火にて鶏ミンチ肉を
色が変わるまで炒めます。
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色が変わりましたら下処
理しました舞茸を入れて
炒め☆塩麻婆豆腐特製ダ
レ☆と花椒を加えてよく
煮込んでいって下さい。
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灰汁を取りましたら水溶き
片栗粉を入れて混ぜ合わせ
ましたらお好きな器に盛り
付けて出来上がりですね。
みじん切りにしたネギをか
けまして、お好きな方は辣
油(ラー油)を加えます。
上画像(辣油無し)
下画像(辣油有り)
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プロの料理人の方々に食べて
いただき「とても美味しい」
とのお言葉をいただきました
※プロの料理人(関西3名)
ご飯のオカズにお酒のアテに
合いますのでお試し下さい。
ブログ管理人☆蘭丸