白味噌仕立て

関西風☆お雑煮


祖父の実家が京都市上京区だ

ったので幼少の頃からお雑煮

は白味噌仕立てでしたので今

回は簡単なお雑煮を掲載しま

したので是非お試し下さい。


日本全国のお雑煮は地域によ

って異なりますので京都風に

ちなんでお作りしています。


☆材料☆(4人前)

白味噌(大さじ5)

出し汁(約1000ml)

(昆布で取る場合)

無ければ白出汁でOK


金時人参(約50g)

大根(約150g)

お餅(食べる量だけ)

花鰹節(適量)

青海苔(適量)


☆作り方☆

金時人参と大根は皮を剥いて

短冊に切っていって下さい。


お餅と切った人参と大根は

別々の容器に入れます。



お鍋にお湯を沸かして昆布

を加えて約10分煮込みます


煮えたら昆布を取り出して

金時人参と大根を加えてか

ら柔らかくなるまで煮込ん

でいきます(約5分位)。


お餅は食べる分量だけ違う

鍋で煮込んで下さい。


灰汁が出たら必ず取ります。


柔らかくなりましたら白味

噌をお玉等でほぐしながら

溶かしていって下さいね。


お好きなお椀に食べる量の

お餅を入れて上から白味噌

を加え花鰹や青海苔を振れ

ば新しい年賀の開始です。



関西では「円満」という意

味合いから丸餅を使います

のは、角が立たない様にと

言う意味もあるのですね。


来年も皆様のご多幸が御座

います様に願っています。


管理人☆蘭丸