安価な魚で最強の一品

ツバスの蘭丸風味カルパッチョ

 

関西でブリやハマチの小さい

サイズをツバスと言います。

 

脂身は少ないのでダイエット

魚とも呼ばれタンパクな味わ

いがとても好まれています。

 

☆材料☆(2人前)

刺身用ツバス(約100g)

万能ねぎ(適量)

塩(適量)

 

☆特製ダレ☆

みりん(小さじ1)

醤油(大さじ1)

ごま油(小さじ1)

ゴマダレ(大さじ1)

チューブ生姜(小さじ1)

すりごま(大さじ1)

入ごま(少々)

混ぜ合わせておいて下さい

 

☆作り方☆

ツバスの両面に塩を振って

10分くらい置いて下さい。

 

バットに置いたのは水気が

出る為です。

 
 

水気をキッチンペーパー

で全て取り除いて下さい

 

ツバスを斜め切りで薄く

切っておいて下さい。

 
 

ボウルに☆特製ダレ☆を混

ぜ合わせておいて下さい。

 

万能ねぎをみじん切りにし

て下さい。

 

お好きなお皿にツバスを盛

り付けて上から☆特製ダレ

☆をかけ万能ねぎを振れば

出来上がりです。

 

ツバスは¥310円でしたの

で安価な魚という事ですね

 

ご飯の上にのせて出汁等を

かけお茶漬けとしても又お

酒のアテにも最高ですね。

 

 

 

 

 

 

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