安価な魚で最強の一品
ツバスの蘭丸風味カルパッチョ
関西でブリやハマチの小さい
サイズをツバスと言います。
脂身は少ないのでダイエット
魚とも呼ばれタンパクな味わ
いがとても好まれています。
☆材料☆(2人前)
刺身用ツバス(約100g)
万能ねぎ(適量)
塩(適量)
☆特製ダレ☆
みりん(小さじ1)
醤油(大さじ1)
ごま油(小さじ1)
ゴマダレ(大さじ1)
チューブ生姜(小さじ1)
すりごま(大さじ1)
入ごま(少々)
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混ぜ合わせておいて下さい
☆作り方☆
ツバスの両面に塩を振って
10分くらい置いて下さい。
バットに置いたのは水気が
出る為です。
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水気をキッチンペーパー
で全て取り除いて下さい
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ツバスを斜め切りで薄く
切っておいて下さい。
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ボウルに☆特製ダレ☆を混
ぜ合わせておいて下さい。
万能ねぎをみじん切りにし
て下さい。
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お好きなお皿にツバスを盛
り付けて上から☆特製ダレ
☆をかけ万能ねぎを振れば
出来上がりです。
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ツバスは¥310円でしたの
で安価な魚という事ですね
ご飯の上にのせて出汁等を
かけお茶漬けとしても又お
酒のアテにも最高ですね。