炭酸水でふわふわ柔らかい
♥タコの柔らか煮♥
市販のタコを使って作るタ
コの柔らか煮で美味しさの
秘訣は炭酸水なんですよ。
水を使うより柔らかくなり
ますので是非お試し下さい
☆材料☆(2人前)
茹でだこ(250g位)
チューブ生姜(適量)
☆特製煮込みタレ☆
炭酸水(2カップ)
料理酒(大さじ2)
醤油(大さじ2)
みりん(大さじ2)
ハチミツ(大さじ2)
和風だしの素(小さじ2)
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混ぜ合わせておいて下さい
☆作り方☆
タコの先や水掻きを取り除
いて足を切り分けて下さい
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☆特製煮込みタレ☆の中に
切ったタコを入れて下さい
5分間くらい漬け込みます
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鍋に☆特製煮込みタレ☆を
入れて中火で沸騰させます
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沸騰して灰汁を取りました
ら落としぶたをして弱火に
て約30分間位煮込みます。
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火を止めて5分間馴染ませます
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お好きな器に盛り付けて
生姜を乗せれば完成です
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余ったタコの茹で汁を使っ
てご飯を炊いたら美味しい
タコ飯の出来上がりです。
♥ブログ管理人☆蘭丸♥
