炭酸水でふわふわ柔らかい

♥タコの柔らか煮♥

 

市販のタコを使って作るタ

コの柔らか煮で美味しさの

秘訣は炭酸水なんですよ。

 

水を使うより柔らかくなり

ますので是非お試し下さい

 

☆材料☆(2人前)

茹でだこ(250g位)

チューブ生姜(適量)

 

☆特製煮込みタレ☆

炭酸水(2カップ)

料理酒(大さじ2)

醤油(大さじ2)

みりん(大さじ2)

ハチミツ(大さじ2)

和風だしの素(小さじ2)

⬆️

混ぜ合わせておいて下さい

 

☆作り方☆

タコの先や水掻きを取り除

いて足を切り分けて下さい

⬇️

 
 

☆特製煮込みタレ☆の中に

切ったタコを入れて下さい

 

5分間くらい漬け込みます

⬇️

 

鍋に☆特製煮込みタレ☆を

入れて中火で沸騰させます

⬇️

 

沸騰して灰汁を取りました

ら落としぶたをして弱火に

て約30分間位煮込みます。

⬇️

 

火を止めて5分間馴染ませます

⬇️

 

お好きな器に盛り付けて

生姜を乗せれば完成です

⬇️

 

余ったタコの茹で汁を使っ

てご飯を炊いたら美味しい

タコ飯の出来上がりです。


♥ブログ管理人☆蘭丸♥