2022年鍋シリーズ

ニラ豚団子☆旨いスープ鍋

 

ニラたっぷりな豚団子にキャ

ベツや旬のキノコ類を加えて

ほっこり温まりましょうね。

 

☆材料☆(4人前)

豚ミンチ(約400g)

ニラ(1束)

キャベツ(1/4玉)

モヤシ(200g)

しめじ&舞茸(1袋ずつ)

 

☆特製スープ☆

水(1000cc)

みりん(大さじ3)

鶏ガラスープ(大さじ1)

白だし(大さじ2)

黒酢(大さじ2)

ゴマ油(適量)

ボウルにて混ぜ合わせて下さい

 

☆豚団子タレ☆

塩コショー(少々)

片栗粉(大さじ1)

味噌(大さじ1)

醤油(小さじ1)

砂糖(小さじ1)

 

☆作り方☆

ニラはみじん切りにします

 

豚ミンチは塩コショーをし

☆豚団子タレ☆を加えてか

ら手で混ぜ合わせて下さい

 

混ぜ合わせましたらニラや片

栗粉を加えて再度混ぜ合わせ

ます(必ず手で願います)。

 

 

鍋にお湯を貼りましたら

豚団子を作っていきます

 

灰汁を取りながら煮詰まり

ましたら大きな鍋に移して

弱火にて煮詰めます。

 

きのこ類とモヤシは手でちぎ

り一緒に煮込んで下さいね。

 

キャベツは最後に加えます。

 

ポン酢で食しても良し、そ

のまま食しても良しお好き

な食べ方でお召し上がり下

さい(煮込み過ぎない事)

 
 

食欲増進や滋養強壮、浮腫み

口の乾き等によく効きますの

是非一度お試し下さいね。