フワトロ食感がたまらない
蘭丸風☆餡掛け卵焼き
卵焼きに餡掛けをする事で
滑らかな美味しさになる病
みつきになりますので是非
お試し頂ければ幸いです。
☆材料☆(2人前)
卵(4個)
しめじ(1株)
カニカマ(6本)
サラダ油(適量)
水溶き片栗粉
(大さじ1)
ネギ(適量)
⬆
みじん切りにします。
☆特製タレ☆(A)
醤油(大さじ1)
みりん(大さじ1)
水(大さじ2)
⬆
混ぜ合わせておいて下さい
☆特製タレ☆(B)
水(約300ml)
麺つゆ(大さじ2)
みりん(大さじ1)
砂糖(小さじ1)
⬆
混ぜ合わせておいて下さい
☆作り方☆
卵を割って溶きほぐしまし
たら☆特製タレ☆(A)を
入れ混ぜ合わせて下さい。
⬇
しめじはイシヅチを取りカ
ニカマは手でほぐします。
⬇
ボウルにしめじとカニカマを
入れて☆特製タレ☆(B)を
加えて混ぜ合わせて下さい。
卵焼き器に卵を入れながら
巻いていって下さい。
⬇
巻き終わりましたらキッチン
ペーパーで余分な油を取って
す巻きで形を作って下さい。
⬇
フライパンにサラダ油をひき
ボウルのしめじとカニカマを
中火で沸騰させたら水溶き片
栗粉を加えて混ぜ合わせます
⬇
お好きなお皿に卵焼きをのせ
餡を上からかけネギを散らば
せれば出来上がりですね。
⬇
卵焼き器で卵を巻くのはコ
ツがありますので無理せず
弱火にてお願い致します。
甘みと照りにより味覚と視
覚の両方から味わえます。