インドネシア風☆焼き鳥

(サテ)

 

インドネシアの焼き鳥「サ

テ」をフライパンで焼きあ

げるだけで簡単に出来るし

チリソース等でアレンジし

無国籍料理にしてみました

 

☆材料☆(2人前)

鶏もも肉(約200g)

アボカド(1個)

ライム(1個)

チリソース(小さじ1)

オリーブオイル

(大さじ1)

 

☆特製ダレ☆

ピーナッツバター

(大さじ1)

ナンプラー

(小さじ1/2)

醤油(小さじ1/2)

はちみつ(小さじ1)

料理酒(大さじ1)

ナツメグ(少々)

混ぜ合わせておいて下さい

 

☆作り方☆

☆特製ダレ☆は容器に混ぜ

合わせておいて下さいね。

 

鶏もも肉は一口大に切り☆

特製ダレ☆を入れて混ぜあ

わせて10分位置いて下さい

 

 

 

ライムの半分は絞り用で残り

のライムは斜め切りにします

 

ボウルにライムの斜め切り

を入れて半分のライムを絞

って加えチリソースも入れ

て混ぜ合わせて下さいね。

 
 

アボカドは2cm角に切ります

 

フライパンにオリーブオイ

ルをひき中火で両面を焼い

ていって下さい。

 
 

焼色がつきましたらボウルに

加えたライムを加えて弱火で

煮詰めていって下さい。

 

お好きなお皿に盛り付け

て出来上がりですよ。

 

ピーナッツバターはコクを

出すのに必須なので甘さは

各位で調整してみて下さい


♥ブログ管理人☆蘭丸♥