鶏もも肉と茄子の炒め物
甘辛味でまとめた鶏もも肉
と茄子の相性は抜群ですよ
☆材料☆(2人前)
鶏もも肉(約200g)
茄子(1本)
長ネギ(1/3本)
⬆
みじん切り用と炒め物用
ゴマ油(大さじ3)
片栗粉(小さじ2)
料理酒(小さじ2)
塩コショー(少々)
☆特製ソース☆
ポン酢(大さじ3)
砂糖(小さじ1)
チューブ生姜(小さじ1)
オイスターソース
(小さじ2)
鷹の爪輪切り(少々)
⬆
混ぜ合わせておいて下さい
☆作り方☆
鶏もも肉は余分な脂肪や筋を
全て取り除いておいて下さい
⬇
一口大に切って料理酒と塩
コショー片栗粉を振って混
ぜ合わせておきます。
⬇
茄子は乱切りにします。
⬇
長ネギは半分みじん切り
にしもう半分は斜め切り
にしておいて下さい。
⬇
フライパンにゴマ油をひき
鶏もも肉を中火で軽く揚げ
ていききつね色になれば茄
子を加えて炒めて下さい。
⬇
キッチンペーパーで余分な
油等を取り除いて下さい。
⬇
再度フライパンに少しのゴ
マ油をひき炒め物用の長ネ
ギを炒め☆特製ソース☆を
加えてひと煮立ちさせます
⬇
下準備した鶏もも肉と茄子
を入れて中火でサッと炒め
ましたら水溶き片栗粉を加
えて軽く混ぜ合わせます。
⬇
お好きなお皿に盛り付け
て出来上がりです。
⬇
今晩のおかずにお酒のおつ
まみにもなる一品ですね。
是非一度お試し下さい。