鶏もも肉と茄子の炒め物

 

甘辛味でまとめた鶏もも肉

と茄子の相性は抜群ですよ

 

☆材料☆(2人前)

鶏もも肉(約200g)

茄子(1本)

長ネギ(1/3本)

みじん切り用と炒め物用

ゴマ油(大さじ3)

 

片栗粉(小さじ2)

料理酒(小さじ2)

塩コショー(少々)

 

☆特製ソース☆

ポン酢(大さじ3)

砂糖(小さじ1)

チューブ生姜(小さじ1)

オイスターソース

(小さじ2)

鷹の爪輪切り(少々)

混ぜ合わせておいて下さい

 

☆作り方☆

鶏もも肉は余分な脂肪や筋を

全て取り除いておいて下さい

 

一口大に切って料理酒と塩

コショー片栗粉を振って混

ぜ合わせておきます。

 

茄子は乱切りにします。

 

長ネギは半分みじん切り

にしもう半分は斜め切り

にしておいて下さい。

 
 

フライパンにゴマ油をひき

鶏もも肉を中火で軽く揚げ

ていききつね色になれば茄

子を加えて炒めて下さい。

 
 

キッチンペーパーで余分な

油等を取り除いて下さい。

 

再度フライパンに少しのゴ

マ油をひき炒め物用の長ネ

ギを炒め☆特製ソース☆を

加えてひと煮立ちさせます

 

下準備した鶏もも肉と茄子

を入れて中火でサッと炒め

ましたら水溶き片栗粉を加

えて軽く混ぜ合わせます。

 

お好きなお皿に盛り付け

て出来上がりです。

 

今晩のおかずにお酒のおつ

まみにもなる一品ですね。

 

是非一度お試し下さい。

 

 

 

 

 

 

 

 

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