ご飯にかけても美味しい
☆フワフワ卵の酸辣湯☆
(サンラータン)
中国四川料理スープの一つ
酸辣湯にフワフワ卵を加え
て食べやすくしてみました
具沢山でご飯とよく合うト
ロミをつけてみましたので
是非一度お試し下さいね。
☆材料☆(2人前)
豚バラ肉(約100g)
絹ごし豆腐(1丁)
ニンジン(1/2本)
ネギ(1/4本)
ニラ(1束)
キクラゲ(2枚)
卵(2個)
ゴマ油(小さじ2)
水溶き片栗粉(小さじ1)
☆特製スープ☆
水(約520ml)
料理酒(大さじ2)
醤油(大さじ1)
黒酢(大さじ2)
オイスターソース
(小さじ2)
鶏ガラスープの素
(小さじ1)
豆板醤(小さじ1)
砂糖(小さじ1)
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混ぜ合わせておいて下さい
☆最後の仕上げ☆
辣油(ラー油、適量)
☆作り方☆
豚バラ肉は一口大に切り千切
りにしたニンジンと鍋で沸騰
したお湯に約2分間潜らせます
キクラゲはお湯で5分戻して
ネギは斜め切りにし豆腐はサ
イコロ状にニラは5cmの長さ
に切って下さいね。
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卵をボウルに割りましたら
お箸でかき混ぜて下さい。
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鍋に☆特製スープ☆を入れて
具材を入れていきますが順番
として豚バラ肉とニンジンで
ネギとキクラゲ、最後にニラ
と豆腐を加えて中火で軽く煮
込み水溶き片栗粉を入れて軽
くかき混ぜていって下さい。
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沸騰する前に火を止めて卵
を入れて軽く混ぜ合わせて
いき弱火で卵がフワッとし
ましたらゴマ油とラー油を
少々振って出来上がりです
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ごはんを入れたり茹でた麺
を加えても美味しいですよ
お子様には、決してラー油
は入れないで下さいね。
オリジナルの酸辣湯を是非
一度お試し下さいませ。