ご飯にかけても美味しい

☆フワフワ卵の酸辣湯☆

(サンラータン)

 

中国四川料理スープの一つ

酸辣湯にフワフワ卵を加え

て食べやすくしてみました

 

具沢山でご飯とよく合うト

ロミをつけてみましたので

是非一度お試し下さいね。

 

☆材料☆(2人前)

豚バラ肉(約100g)

絹ごし豆腐(1丁)

ニンジン(1/2本)

ネギ(1/4本)

ニラ(1束)

キクラゲ(2枚)

卵(2個)

ゴマ油(小さじ2)

水溶き片栗粉(小さじ1)

 

☆特製スープ☆

水(約520ml)

料理酒(大さじ2)

醤油(大さじ1)

黒酢(大さじ2)

オイスターソース

(小さじ2)

鶏ガラスープの素

(小さじ1)

豆板醤(小さじ1)

砂糖(小さじ1)

混ぜ合わせておいて下さい

 

☆最後の仕上げ☆

辣油(ラー油、適量)

 

☆作り方☆

豚バラ肉は一口大に切り千切

りにしたニンジンと鍋で沸騰

したお湯に約2分間潜らせます

 

キクラゲはお湯で5分戻して

ネギは斜め切りにし豆腐はサ

イコロ状にニラは5cmの長さ

に切って下さいね。

 
 

卵をボウルに割りましたら

お箸でかき混ぜて下さい。

 

鍋に☆特製スープ☆を入れて

具材を入れていきますが順番

として豚バラ肉とニンジンで

ネギとキクラゲ、最後にニラ

と豆腐を加えて中火で軽く煮

込み水溶き片栗粉を入れて軽

くかき混ぜていって下さい。

 
 
 
 

沸騰する前に火を止めて卵

を入れて軽く混ぜ合わせて

いき弱火で卵がフワッとし

ましたらゴマ油とラー油を

少々振って出来上がりです

 

ごはんを入れたり茹でた麺

を加えても美味しいですよ

 

お子様には、決してラー油

は入れないで下さいね。

 

オリジナルの酸辣湯を是非

一度お試し下さいませ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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