中華料理コースに出る

紅焼帯魚

太刀魚の醤油煮

 

太刀魚は中国で帯魚と呼ばれ

庶民の方々に親しまれており

中華料理のフルコースにも出

る一品としても有名ですね。

 

鱗が無いのですが小骨がやた

らと多いので大きな骨を取る

画像も掲載しましたので活用

していただいたら幸いです。

※鱗➡ウロコ


 

☆材料☆(2人前)

太刀魚(1/2尾)

白ネギ(約10cm)

生姜(約10g)

しめじ(1/4袋)

ゴマ油(小さじ2)

水溶き片栗粉(小さじ1)

 

☆特製ソース☆(A)

料理酒(大さじ2)

醤油(小さじ1)

オイスターソース

(小さじ1)

みりん(大さじ1)

ゴマ油(小さじ1)

混ぜ合わせておいて下さい

 

☆作り方☆

太刀魚は腹の部分に血が残っ

ていないか?確かめて背骨を

包丁で切っていって下さい。

 
 

食べやすい大きさに筒切り

にして2cm幅の切り身を入

れていって下さい。

 

塩を振って料理酒をかけて

約10分間くらい置きます。

 

白ネギは5cm位に切り飾り

部分の白髪ネギを作り水に

晒しておき、生姜は千切り

しめじは根元を切ります。

 

下準備した太刀魚に片栗粉

を眩して絡めて下さい。

 

フライパンにゴマ油をひき

中火で太刀魚を焼いていき

ある程度色がつきましたら

しめじや白ネギ、生姜を加

えてよく炒めて下さい。

 

炒まりましたら☆特製ソース

☆を加えて弱火で煮詰め水溶

き片栗粉を入れ混ぜて下さい

 

お好きなお皿に盛り付けて

上に白髪ネギを置いたら出

来上がりです。

 

本格的な中華料理フルコース

の一品が家庭にて出来ますの

で是非一度お試し下さいね。

 

 

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