これぞエスニック料理
☆シュリンプカクテル☆
日本ではエスニックと一括に
されがちな東南アジア料理で
すがインドネシアやタイベト
ナム等多岐にわたる国があり
ますのでエスニックの新しい
美味しさを追求してみました
☆材料☆(2人前)
海老ブラックタイガー
(約200g)
レモン(1個)
☆茹で汁用☆(A)
玉ねぎ(1/2個)
お湯(1000ml)
塩(小さじ1)
⬆
混ぜ合わせておいて下さい
☆特製ソース☆(B)
ケチャップ(大さじ2)
レモン汁(小さじ2)
ウスターソース(小さじ2)
砂糖(小さじ1)
タバスコ(小さじ1/2)
⬆混ぜ合わせておいて下さい
香草(飾り用、適量)
☆作り方☆
海老は皮をむき背に切り込み
を入れて背わたを取ります。
⬇
玉ねぎは薄切りにします。
⬇
レモンは半月切りにします。
⬇
☆特製ソース☆(B)の材料
混ぜ合わせておいて下さい
⬇
鍋にお湯を沸騰させてレモン
を入れて次に玉ねぎを入れて
海老の順番で湯掻いて下さい
⬇
湯掻けましたらザルで冷や
して下さい(真水にて)。
⬇
湯掻きました玉ねぎはみじ
ん切りにして特製ソースの
中に入れておいて下さい。
お好きなお皿に盛り付けて
(画像参照)完成ですね🥰
⬇
見た目がインスタ映えします
のでパーティ等の席に出せば
受ける事間違い無しですね。
プリプリの食感がたまらない
一品ですのでお試し下さい。
♥ブログ管理人☆蘭丸♥