これぞエスニック料理

☆シュリンプカクテル☆

 

日本ではエスニックと一括に

されがちな東南アジア料理で

すがインドネシアやタイベト

ナム等多岐にわたる国があり

ますのでエスニックの新しい

美味しさを追求してみました

 

☆材料☆(2人前)

海老ブラックタイガー

(約200g)

レモン(1個)

 

☆茹で汁用☆(A)

玉ねぎ(1/2個)

お湯(1000ml)

塩(小さじ1)

混ぜ合わせておいて下さい

 

☆特製ソース☆(B)

ケチャップ(大さじ2)

レモン汁(小さじ2)

ウスターソース(小さじ2)

砂糖(小さじ1)

タバスコ(小さじ1/2)

⬆混ぜ合わせておいて下さい

 

香草(飾り用、適量)

 

☆作り方☆

海老は皮をむき背に切り込み

を入れて背わたを取ります。

 

玉ねぎは薄切りにします。

 

レモンは半月切りにします。

 

☆特製ソース☆(B)の材料

混ぜ合わせておいて下さい

 

鍋にお湯を沸騰させてレモン

を入れて次に玉ねぎを入れて

海老の順番で湯掻いて下さい

 
 
 

湯掻けましたらザルで冷や

して下さい(真水にて)。

 

湯掻きました玉ねぎはみじ

ん切りにして特製ソースの

中に入れておいて下さい。

 

お好きなお皿に盛り付けて

(画像参照)完成ですね🥰

 

見た目がインスタ映えします

のでパーティ等の席に出せば

受ける事間違い無しですね。

 

プリプリの食感がたまらない

一品ですのでお試し下さい。


♥ブログ管理人☆蘭丸♥