☆蘭丸風☆ステーキの焼き方
ステーキを家で美味しく焼く
のって意外と難しいですよね
ポイントさえ守れば家でもワ
ンランク上のステーキが楽し
めるコツを教えていただきま
したので是非お試し下さい。
☆材料☆(2人前)
牛ステーキ用肉(2枚)
⬆(ヒウチを使用)
塩コショー(小さじ1)
オリーブオイル(小さじ2)
ニンニク(1片)
バター(約4g)
炒め用サラダ油(大さじ1)
※2回に分けました。
☆特製ステーキソース☆
玉ねぎ(1/4個)
マデラワイン(大さじ1)
⬆赤ワインでも🉑
醤油(小さじ1)
みりん(小さじ1)
⬆
混ぜ合わせておいて下さい
☆添え物野菜☆
今回は「椎茸」を使用
※お好きな野菜をどうぞ
☆作り方☆
牛ステーキ用肉は焼く20分前
には常温で出しておきます。
今回は「ヒウチ」「バラ肉」
⬇
水分を拭き取り塩コショー
をし約10分間位置きます。
牛肉の脂肪部分の旨味が出
て、美味しくなりますよ。
⬇特製ソース☆作り方⬇
玉ねぎはみじん切りにして
ニンニクは薄切りにします
⬇
フライパンに油をひいて
玉ねぎを焼いて下さい。
⬇
色が変わりましたら☆特製
☆ステーキソースを加えて
中火にて煮詰めて下さい。
⬇
煮詰め終わりましたらボウ
ルに入れておいて下さい。
⬇
椎茸はよく洗ってから裏の
部分に切れ込みを入れます
⬇
ラップを巻いて電子レンジ60
0wで約40秒くらい加熱します
フライパンに油をひきニンニ
クを炒めて色が変わりました
らバターと椎茸を加えて火を
止めて特製ソースのボウルに
入れます(味を染み込ます)
⬇
フライパンに油をひき牛ステ
ーキ用の肉を中火にて焼いて
いき両面に色がつきましたら
バット等の上に置いて下さい
⬇
お好きなお皿に盛り付けて
野菜類を並べて完成です。
⬇
ライムやレモンの輪切り等
を添えれば見栄えが良いで
すのでお好きな飾り付けを
して楽しんで下さいね。
お肉は20分前から冷蔵庫か
ら出しておき水分はしっか
りと拭いて下さい。
岩塩で食しても◎お好きな
ソースを楽しみましょう。