☆蘭丸風☆ステーキの焼き方

 

ステーキを家で美味しく焼く

のって意外と難しいですよね

 

ポイントさえ守れば家でもワ

ンランク上のステーキが楽し

めるコツを教えていただきま

したので是非お試し下さい。

 

☆材料☆(2人前)

牛ステーキ用肉(2枚)

⬆(ヒウチを使用)


塩コショー(小さじ1)

オリーブオイル(小さじ2)

ニンニク(1片)

バター(約4g)

炒め用サラダ油(大さじ1)

※2回に分けました。

 

☆特製ステーキソース☆

玉ねぎ(1/4個)

マデラワイン(大さじ1)

⬆赤ワインでも🉑

醤油(小さじ1)

みりん(小さじ1)

混ぜ合わせておいて下さい

 

☆添え物野菜☆

今回は「椎茸」を使用

※お好きな野菜をどうぞ

 

☆作り方☆

牛ステーキ用肉は焼く20分前

には常温で出しておきます。

 

今回は「ヒウチ」「バラ肉」

 
 

 

水分を拭き取り塩コショー

をし約10分間位置きます。

 

牛肉の脂肪部分の旨味が出

て、美味しくなりますよ。

 

⬇特製ソース☆作り方⬇

玉ねぎはみじん切りにして

ニンニクは薄切りにします

 
 

フライパンに油をひいて

玉ねぎを焼いて下さい。

 

色が変わりましたら☆特製

☆ステーキソースを加えて

中火にて煮詰めて下さい。

 
 

煮詰め終わりましたらボウ

ルに入れておいて下さい。

 

椎茸はよく洗ってから裏の

部分に切れ込みを入れます

 
 

ラップを巻いて電子レンジ60

0wで約40秒くらい加熱します

 

フライパンに油をひきニンニ

クを炒めて色が変わりました

らバターと椎茸を加えて火を

止めて特製ソースのボウルに

入れます(味を染み込ます)

 

フライパンに油をひき牛ステ

ーキ用の肉を中火にて焼いて

いき両面に色がつきましたら

バット等の上に置いて下さい

 
 

お好きなお皿に盛り付けて

野菜類を並べて完成です。

 

ライムやレモンの輪切り等

を添えれば見栄えが良いで

すのでお好きな飾り付けを

して楽しんで下さいね。

 

お肉は20分前から冷蔵庫か

ら出しておき水分はしっか

りと拭いて下さい。

 

岩塩で食しても◎お好きな

ソースを楽しみましょう。

 

 

 

 

 

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