夏本番ならあっさりと
☆梅やオクラ等の冷やし蕎麦☆
夏本番ですがまだまだ暑い日
が続きますのでひんやり涼し
いアレンジな冷やし蕎麦でも
食べて秋にレッツゴーですね
☆材料☆(2人前)
お蕎麦(2玉、5割蕎麦使用)
⬆お好きな蕎麦を使用⬆
梅干し(2個)
味付けなめ茸(小さじ1)
白ネギ(少々)
オクラ(2本)
⬆板ずり用塩(少々)
⬆揚げ用片栗粉(小さじ2)
⬆水(小さじ1)
温泉卵(2個)
☆特製ダレ☆
麺つゆストレート
(約300cc)
チューブわさび(少々)
※事前に混ぜ合わせて下さい
☆作り方☆
オクラはヘタとガクを取り除い
てから塩で板ずりして下さい。
⬇
下処理したオクラを水溶き片
栗粉を眩し軽く揚げて下さい
揚げた後はキッチンペーパー
にて余分な油を取って下さい
梅干しは種を取り味付けなめ
茸と合わし包丁で叩きます。
⬇
白ネギは細切りにして下さい
蕎麦を表示時間通りに湯掻き
ましたら器に盛り付けて具材
をトッピングし特製ダレをか
け温泉卵をのせれば出来上が
りですね。
⬇
キュウリや茄子の炊いたんを
トッピングしても美味しいの
で是非一度お試し下さいね。