☆お箸が止まらない☆

塩昆布とキュウリの浅漬け

 

塩昆布を入れる事で旨味が増

すヤミツキキュウリをご紹介

させていただき種を取り除く

事により食べやすくなります

 

☆材料☆(3人前)

キュウリ(3本)

塩(適量)

入ごま(少々)

 

☆特製ダレ☆(A)

醤油(大さじ1)

黒酢(大さじ1)

鶏ガラスープの素(小さじ1)

砂糖(小さじ1)

赤唐辛子(1本)

※種は取っておきます

チューブ生姜(小さじ2)

細切り塩昆布(大さじ1)

ゴマ油(大さじ1)

⬆ ⬆

混ぜ合わせておいて下さい

 

☆作り方☆

キュウリは塩をまぶしてから

手で板ずりをし約15分間位置

いて下さい(柔らかくなる)

 
 
 

塩を洗い流しましたら縦半分

に切りスプーンで種を取りま

す(下記画像を参照の事)。

 
 
 

下処理しましたキュウリをタ

ッパー等に入れて☆特製ダレ

☆(A)を加えて半日くらい

冷蔵庫の中に入れて下さい。

 

半日経ちますとキュウリに味

が染み込んで出来上がりです

 

塩昆布と漬け込んだキュウリ

がヤミツキになるくらい美味

しいですのでご飯のお供にお

酒のアテにお試し下さいね。

 

 

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