☆お箸が止まらない☆
塩昆布とキュウリの浅漬け
塩昆布を入れる事で旨味が増
すヤミツキキュウリをご紹介
させていただき種を取り除く
事により食べやすくなります
☆材料☆(3人前)
キュウリ(3本)
塩(適量)
入ごま(少々)
☆特製ダレ☆(A)
醤油(大さじ1)
黒酢(大さじ1)
鶏ガラスープの素(小さじ1)
砂糖(小さじ1)
赤唐辛子(1本)
※種は取っておきます
チューブ生姜(小さじ2)
細切り塩昆布(大さじ1)
ゴマ油(大さじ1)
⬆ ⬆
混ぜ合わせておいて下さい
☆作り方☆
キュウリは塩をまぶしてから
手で板ずりをし約15分間位置
いて下さい(柔らかくなる)
⬇
塩を洗い流しましたら縦半分
に切りスプーンで種を取りま
す(下記画像を参照の事)。
⬇
下処理しましたキュウリをタ
ッパー等に入れて☆特製ダレ
☆(A)を加えて半日くらい
冷蔵庫の中に入れて下さい。
⬇
半日経ちますとキュウリに味
が染み込んで出来上がりです
⬇
塩昆布と漬け込んだキュウリ
がヤミツキになるくらい美味
しいですのでご飯のお供にお
酒のアテにお試し下さいね。