♥蘭丸風オリジナル♥

タコとじゃがいもの

ガリシア風(スペイン)

 

スペイン地方の料理でタコと

じゃがいもにパプリカパウダ

ー(ピメントン)を使った料

理ですので珍しい料理です。

 

☆材料☆(2人前)

茹でダコ(約200g)

じゃがいも(3個)

オリーブオイル

(大さじ1)

 

☆特製ソース☆(A)

塩コショー(小さじ1)

カイエンペッパー

(小さじ2)

チューブニンニク

(小さじ1)

混ぜ合わせておいて下さい。

 

粉パセリ(適量)

粉バジル(適量)

※後から振りかけます。

 

☆作り方☆

タコとじゃがいもの下準備

 

タコは頭と足に切り分けまし

たら足の根元付近にある水か

き(下記画像)を切ります。

 
 

一口大に切り分けて下さい

 

じゃがいもは一口大に切り

分けてラップをし電子レン

ジで600w約3分間位加熱。

 
 

常温のフライパンにオリー

ブオイルをひきタコを先に

弱火➡中火で炒めて下さい

 
 

サッと炒めましたら下処理

したじゃがいもを入れて中

火で炒めて(A)を加えます

 

全体に炒まりましたらお好

きなお皿に盛り付けます。


上から乾燥パセリ&バジル

をかければ出来上がりです

 

じゃがいもに竹串が刺さる

まで確かめてからでないと

固いまま焼きますと芯が残

った仕上がりになります。

 

お子様が食べる場合はカイ

エンペッパーの量を少なく

しないと辛さが残ります。

 

お酒のアテにも◎ですよ。

是非一度お試し下さいね。

 

♥ブログ管理人☆蘭丸♥