レモン香る☆茄子の煮浸し

 

薄切りにしたレモン輪切りを茄

子の煮浸しに加える事で爽やか

な香りが食欲をそそる一品に仕

上がりますのでお試し下さい。

 

☆材料☆(2人前)

茄子(2本)

レモン輪切り(3枚)

赤唐辛子(2本)

※種は取っておきます。

 

☆特製ソース☆(A)

麺つゆ(大さじ2)

※2倍濃縮を使用

ゴマ油(小さじ2)

レモン汁(小さじ1)

ハチミツ(大さじ1)

黒酢(小さじ2)

※混ぜ合わせておいて下さい

 

☆作り方☆

茄子はヘタを取り除いてラップ

をし600wの電子レンジで約3分

間程しんなりするまで加熱して

下さい(耐熱ボウル等を使用)

 
 

しんなりとしましたら縦半分

厚さ5cm程に切って下さい。

※下記に切り方参考画像有り

 
 

フライパンに(A)を入れて中

火でレモン輪切りと下処理しま

した茄子を煮立たせて下さい。

※赤唐辛子も加えます。

 
 

煮立たせましたら一旦冷まし

てタッパー等に全て入れてか

ら冷蔵庫に約30分間置きます

 

味が染み込みましたらお好き

な器に盛り付けて完成です。

 

茄子の表面等に切り込みを

入れる事で火が通りやすく

味が染み込みやすいです。

 

レモン輪切りは国産を使用

防カビ剤不使用をお勧め。

 

 

発芽米お試しセット

ミネラルファンデーション パーフェクトキット
【HIS】旅行プログラム

 

 

 

 

 

 

 

管理栄養士監修の手作り宅配健康食『ウェルネスダイニング』

ABEMAプレミアム

敏感肌・乾燥肌向けスキンケア アルティモイスト