レモン香る☆茄子の煮浸し
薄切りにしたレモン輪切りを茄
子の煮浸しに加える事で爽やか
な香りが食欲をそそる一品に仕
上がりますのでお試し下さい。
☆材料☆(2人前)
茄子(2本)
レモン輪切り(3枚)
赤唐辛子(2本)
※種は取っておきます。
☆特製ソース☆(A)
麺つゆ(大さじ2)
※2倍濃縮を使用
ゴマ油(小さじ2)
レモン汁(小さじ1)
ハチミツ(大さじ1)
黒酢(小さじ2)
※混ぜ合わせておいて下さい
☆作り方☆
茄子はヘタを取り除いてラップ
をし600wの電子レンジで約3分
間程しんなりするまで加熱して
下さい(耐熱ボウル等を使用)
⬇
しんなりとしましたら縦半分
厚さ5cm程に切って下さい。
※下記に切り方参考画像有り
⬇
フライパンに(A)を入れて中
火でレモン輪切りと下処理しま
した茄子を煮立たせて下さい。
※赤唐辛子も加えます。
⬇
煮立たせましたら一旦冷まし
てタッパー等に全て入れてか
ら冷蔵庫に約30分間置きます
⬇
味が染み込みましたらお好き
な器に盛り付けて完成です。
⬇
茄子の表面等に切り込みを
入れる事で火が通りやすく
味が染み込みやすいです。
レモン輪切りは国産を使用
防カビ剤不使用をお勧め。