柔らか☆だし巻き卵
茶碗蒸しの様な卵焼きがようや
く完成しましたので掲載します
何のひねりもありませんが、何
度も失敗を重ねて作りました。
☆材料☆
卵(4個)
☆特製出汁☆(A)
だし汁(大さじ6、約90cc)
みりん(小さじ1)
砂糖(小さじ1)
塩(少々)
※事前に混ぜ合わせて下さい。
サラダ油(適量)
☆作り方☆
卵をよく溶きほぐしておきます
(茶こしで濾します)
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だし汁を作って冷ましておきます
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卵焼き器にサラダ油をひいてか
ら熱して卵液のついたお箸の先
を付けてジュッとなりましたら
弱火で巻いていって下さいね。
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油引き、もしくは油を染み込ま
せたキッチンペーパーで塗ると
簡単に巻けます(何度も練習)
約1/5程度の卵液を流し込んで
半熟になりましたら内に巻い
て巻き始めの位置に玉子を移
動して再び油をひいて下さい
この工程を何度も繰り返しな
がら卵を焼き上げて下さい。
焼き上がりましたらす巻きで
形を整え粗熱を取って下さい
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端を切り落としましたら約
4分割に切って下さいね。
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お好きなお皿に盛り付けて
出来上がりです。
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だし汁はかつお節と昆布が
理想ですが、今回はあえて
だし汁を使用致しました。
卵を濾す工程は省略致しま
すが、やるとやらないでは
大きな差が出ますよ。
フライ返しを使うと楽です
慣れない内は弱火でのんび
りと焼いていきましょう。
私も、何度も失敗を重ねて
8度目で完成させましたの
で何度も挑戦して下さい。