本格的☆ガパオライス

 

阪神タイガースファンであり甲

子園球場にて食べたガパオライ

スが、忘れられず作りました。

⬆管理人☆個人談⬆

 

タイではお馴染みの「ガパオラ

イス」は日本語でバジル炒めご

飯と言う一般的料理の事です。

 

タイ料理の定番ガパオライスを

お家で手軽に作りましょうね。

 

☆材料☆(2人前)

鶏ミンチ(約200g)

玉ねぎ(1/2個)

パプリカ(1/2個)

※赤、黄どちらも🉑

バジル(6枚)

ニンニク(1片)

ゴマ油(適量)

 

卵(2個、目玉焼き用)

 

☆特製ダレ☆(A)

醤油(小さじ1)

豆板醤(小さじ1/2)

ナンプラー(大さじ1)

オイスターソース(小さじ1)

砂糖(小さじ1/2)

コショー(少々)

※混ぜ合わせておいて下さい

 

☆添え物☆

レモン輪切り等(適量)

香草(適量)

 

☆作り方☆

目玉焼きを2個作って下さい。

お皿に置いておいて下さい。

 

赤唐辛子は種を抜いて下さい

 

玉ねぎとパプリカ、ニンニクは

みじん切りにしておいて下さい

 

フライパンにゴマ油をひき玉ねぎ

とパプリカ等を入れて中火で炒め

玉ねぎの色が変われば鶏ミンチを

加えて、中火で炒めて下さいね。

 
 

鶏ミンチの色が変わりましたら

(A)と赤唐辛子を入れて弱火

で約5分間くらい煮たたせます

 

お好きな器にご飯を盛り付け

て上からかけて目玉焼きやレ

モン輪切り、香草(お好きな

様に)をのせれば出来上がり

ですのでお試し下さい。

 

タイの屋台やレストランで食べ

れるガパオライスがお家で簡単

に、作れるのは嬉しいですね。

 

☆是非一度、お試し下さいね☆

 

 

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