本格的☆ガパオライス
阪神タイガースファンであり甲
子園球場にて食べたガパオライ
スが、忘れられず作りました。
⬆管理人☆個人談⬆
タイではお馴染みの「ガパオラ
イス」は日本語でバジル炒めご
飯と言う一般的料理の事です。
タイ料理の定番ガパオライスを
お家で手軽に作りましょうね。
☆材料☆(2人前)
鶏ミンチ(約200g)
玉ねぎ(1/2個)
パプリカ(1/2個)
※赤、黄どちらも🉑
バジル(6枚)
ニンニク(1片)
ゴマ油(適量)
卵(2個、目玉焼き用)
☆特製ダレ☆(A)
醤油(小さじ1)
豆板醤(小さじ1/2)
ナンプラー(大さじ1)
オイスターソース(小さじ1)
砂糖(小さじ1/2)
コショー(少々)
※混ぜ合わせておいて下さい
☆添え物☆
レモン輪切り等(適量)
香草(適量)
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☆作り方☆
目玉焼きを2個作って下さい。
お皿に置いておいて下さい。
赤唐辛子は種を抜いて下さい
玉ねぎとパプリカ、ニンニクは
みじん切りにしておいて下さい
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フライパンにゴマ油をひき玉ねぎ
とパプリカ等を入れて中火で炒め
玉ねぎの色が変われば鶏ミンチを
加えて、中火で炒めて下さいね。
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鶏ミンチの色が変わりましたら
(A)と赤唐辛子を入れて弱火
で約5分間くらい煮たたせます
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お好きな器にご飯を盛り付け
て上からかけて目玉焼きやレ
モン輪切り、香草(お好きな
様に)をのせれば出来上がり
ですのでお試し下さい。
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タイの屋台やレストランで食べ
れるガパオライスがお家で簡単
に、作れるのは嬉しいですね。
☆是非一度、お試し下さいね☆