伝統ローマ料理☆アマトリチャーナ
イタリアローマ料理の代表的
ソース「アマトリチャーナ」
グワンチャーレ(豚頬肉の塩
漬け)とペコリーノロマーノ
チーズトマトを用いイタリア
農業省から認定されています
ローマ3大パスタの一つです
ミシュラン1つ星のシェフ直
々にご教授いただいたアマ
トリチャーナを☆蘭丸風☆に
アレンジし掲載致しました。
今回の食材は、なるべく本物
に近い物を集めましたがなる
べくデパートで購入出来る物
を、チョイスしてあります。
トマトソースも簡単に作れる
様にしてありますし又、この
トマトソースにて簡単なイタ
リアンパスタやオムレツのソ
ースに使っても抜群の美味し
さですので是非お試し下さい
☆トマトソース☆
☆材料☆
ホールトマト(1缶)
ニンニク(1片)
玉ねぎ(1個、約180g)
ニンジン(半本、約20g)
セロリ(1本、約20g)
ローリエ(2枚)
オリーブオイル(小さじ2)
☆トマトソースの作り方☆
⬇ ⬇
フライパンにオリーブオイル
をひいてニンニクを炒め香り
が出ましたら取り出し玉ねぎ
とニンジンセロリやローリエ
を加えて炒め玉ねぎが飴色に
なるまでにしてからホールト
マト缶を入れて沸騰させ弱火
にて約30分間煮込んで下さい
野菜類をザルにあけて塩て味
を整えて下さい。
タッパーに入れて冷蔵庫で約
3日間保存可能です。
☆アマトリチャーナ☆
☆材料☆(1人前)
パスタ(約80g)
玉ねぎ(約30g)
ベーコン(約50g)
ニンニク(1片)
赤唐辛子(1本)
オリーブオイル(適量)
塩(適量、茹で汁用)
パルミジャーノチーズ
(適量)
ペコリーノロマーノ(山羊)
はあまり販売が無い為に今回
はパルミジャーノチーズにし
てます(ご理解願います)。
トマトソース(約140ml)
※上記の作り方を参照
⬇
☆作り方☆
ニンニクと玉ねぎやベーコンの
切り方は下記画像にてお願い致
します(全てスライスします)
⬇
フライパンにオリーブオイル
をひいてニンニクと赤唐辛子
を加えて香りがつきましたらベ
ーコン➡玉ねぎの順番で炒めて
いっていきます(焦がさぬ様)
⬇
ある程度炒まりましたらトマ
トソースを加えて煮込みます
⬇
パスタは、表記時間通りに鍋
で茹でて下さい(塩入れ)。
パスタが茹で上がりましたら
水気をあまり切らずにソース
の中に入れて弱火で混ぜ合わ
せます(焦げに注意)。
⬇
お好きなお皿に盛り付けて上
からパルミジャーノチーズを
振りイタリアンパセリ等を飾
れば完成です。
⬇
ペコリーノロマーノチーズや
グワンチャーレ(豚頬肉)は
代用しましたが約230年の伝
統通りに完成したと思ってい
ます。
ミシュランシェフ2名にも食し
ていただきましたが2人とも有
り難いお言葉で「ボーノ」と
言っていただき感激しました
イタリアローマ伝統料理を作れ
とても満足しています(個人)
♥ブログ管理人☆蘭丸♥
